Jalan-jalan Travel Tips Traveling

Tips: Ngirit saat Traveling itu Penting!

tipstraveling
Written by Cicha

Bisa jalan-jalan ato traveling tentunya perlu dana, apalagi kalau jalan sama anak. Kadang, bawa anak traveling itu bisa jadi hambatan ortu untuk ngebolang atau ber-irit ria. Kasian sama anak kalau dibawa jalan-jalan metal demi pengiritan, katanya. Akhirnya kalau mau traveling sama anak, nyiapin dana nya harus berkali-kali lipat. Apa iya? Well this is my #iritstyletraveling πŸ™‚

MENYIASATI BUDGET MAKAN
Untuk yang ini, adalah KONCIAN aku banget deh. Karena kadang, budget makan bisa ngabisin 1/4 keseluruhan budget yang udah kita susun. Apalagi kalau keluar negeri.. Pas dolar lagi gila begini, berasa banget.

Untuk itu, kalau kita mau nginep di hotel, aku selalu bawa Mini Rice Cooker!! Ukurannya mini banget. Tapi sekali masak bisa untuk sekali makan ber3 kok. Kalau nasinya kelebihan, bisa dibawa di dalam tempat Lock&Lock (aku juga selalu bawa ini haha).. terus nasi putihnya kita bawa aja, kalau-kalau nanti cuma beliΒ lauk doang, nasinya udah ada. Lumayan kaan hehe.

Gimana bawa berasnya?? Berasnya sendiri udah aku packing2 dari rumah sesuai dgn ukuran takarannya dan dimasukkan ke plastik2. Jadi kalau 3 hari, ya bawa 3 plastik beras sesuai takaran πŸ™‚

Mini rice cooker for traveling

Aku bawa biasanya untuk jatah makan 1x aja kok.. Either itu buat makan pagi (kalau milih hotel yang tidak pakai breakfast), atau makan malam.. Biasanya kalau makan siang sih pasti diluar kan. Kalau mau lebih irit lagi, bisa 2x masak nasi.. Untuk pagi dan malam. Tapi sepengalamanku repot kalau 2x πŸ˜€

Lauknya? Andalan aku biasanya abon (untuk anak oke ini), rendang packingan dan sejenisnya. Yang penting enak dimakan sama nasi, perut keisi, semua aman deh hehe.

Hemat makan saat travelingMenyiasati saat tidak dapet breakfast di hotel. Nyarap nasi-rendang di kamar πŸ™‚

Kalau untuk anak2 yang gampang, biasanya cereal + susu juga udah oke. So tinggal bawain aja sesuai berapa hari kita pergi. Tinggal buka, kucurin susu, makan deh πŸ™‚

USE PUBLIC TRANSPORTATION
Kalau memang hanya sekitar Indonesia, naik taksi/sewa mobil harian yang gak terlalu mahal mungkin bisa jadi pilihan, supaya mobilitas dan jalan2 tetep bisa dilakuin.

Tapi, kalau memang keluar negeri, hindari Taksi/sewa mobil pribadi, pilih kendaraan umum. Singapore, Jepang, Hongkong dan beberapa negara tujuan wisata mainstream menggunakan sistem transportasi umum yg oke kok untuk bawa anak-anak. Memang untuk hal ini, kita perlu berhari-hari research dulu sebelum pergi ke tempat yg dituju. Harus naik bis apa/kereta apa, lewat mana, gimana jadwalnya.. Supaya menghemat waktu juga.

Sleeping in the MRT :)

Bisa tidur di public transportation, artinya nyaman kan πŸ™‚ Yang penting dingin hihi*Β 

Sleeping on a bus

Sleeping in a public bus? Can!

Kalau Shaina, tahun ini dia udah bisa banget kita ajak agak susah. Sempet juga berdiri di MRT, berdiri di bus dari Jurong East ke Johor (lumayan lho sekitar 15menitan). Selama memang aman, dingin dan cukup nyaman, ga masalah kok πŸ™‚

Cari tempat Hiburan yang murah tapi menyenangkan
Ga semua attraction itu perlu ngelurin budget besar kok, bahkan banyak yang gratis juga. Ya salah satu untuk cari tau, sekali lagi research research dan research. Bersahabatlah dengan google, tripadvisor dan teman-teman blogger yang pernah ke tempat yang kita tuju. Bagus-bagus kalau si blogger baik mau jawab2in pertanyaan kita di komen blogpost nya, kalau ga sempet kejawab.. Catat poin2 penting yg ditulisnya, taro di note hp kita supaya ga kelupaan πŸ™‚

Cari hotel dengan Swimming Pool!
Kalau yang lebih simple, cari hotel yang punya kolam renang, bisa jadi pilihan untuk nyenengin anak saat ikut traveling. Jadi, misalnya memang kita ke kota / tempat yang minim entertainment untuk anak.. kayaknya mencari hotel dengan pool ini agak sedikit crucial. Saat seharian kita udah ajak anak jalan-jalan seharian untuk keperluan & kesenangan mama-papanya, saat balik ke hotel dan ketemu kolam renang, si anak udah pasti merasa hepi + terbayarkan kok liburannya. Gak perlu menyiapkan budget khusus untuk menyenangkan anak dehhh πŸ™‚ Percayalah!

Swimming in the hotelSwimming pool.. salah satu hiburan simple anak-anak saat traveling

Itu sih 4 poin paling penting ngirit saat traveling dari kita. Kira-kira ada ide / tips lain kah? Boleh looh di share πŸ™‚

*Foto Shaina bobo nganga di MRT aku posting seijin model candidnya lho yaa. Jadi bukan “ngebully” anak sendiri ya. Pls note that hihi.

51 Comments

  • Mba klo sewa stroller brapa /hari nya?ada no kontak nya ?trims

    Cicha Reply:

    Hari Reni.. Terakhir aku kontek dengan nomor yang ini β€ͺ+65Β 8186Β 4307‬ (atau ba googling : js rental stroller singapore). Sehari kalau ga salah 15dolar, aku agak lupa hehe.
  • aku juga bawa rice coocker sekecil itu mbak, tapi beda merk sih hehehe. kadang buat goreng disitu juga tuh aku

    Cicha Reply:

    Ricecooker bisa goreeng? Wah macam gimana itu si ricecooker? Jadi pengen aku hahaha
  • kebetulan akhir bulan ini mau jalan-jalan ke solo.. tadinya niatnya untuk makan ya jajan aja sih.. tapi setelah merenung *tsahhh* tampaknya perlu juga bekel cereal dan abon buat si kunyil. Rice cooker mah belum perlu lah, ntar aja kapan-kapan kalo jalan-jalannya ke Eropa *aamiiin… πŸ™‚

    Cicha Reply:

    Wahh asyiknya mau jalan2 ke solo πŸ™‚ boleh aja jajan, yang penting si kunyil suka dan cocok sama makanannya jadi ga ada istilah makan dikit/ga mau makan karena ga suka.. Met jalan2 yaaa. Iya bener kalo ke eropa mah wajiibbbb drpd hari2 makan roti ama keju doang ya hahaha
  • boleh banget ini bawa abon dari rmh kalo pas ngetrip hihihi, karna emg budget untuk makan ini paling banyak dari budget lainnya. tfs ya maaak :*

    Cicha Reply:

    Iya benerr budget makan biasanya 1/4 sendiri… Bisa diteken jadi 1/8 kalo agak repot bawa2 ricecooker ini hihi
  • Wah… perlu dicatet nih tips-tipsnya…
    Aku selalu boros kalo traveling πŸ™

    Cicha Reply:

    Silahkan πŸ™‚
  • Wah asyik tipsnya mak…..kalau saya senang yg praktis2 tapi emang boros sih hehe

    Cicha Reply:

    Iya, kalau agak repot jatohnya hemat dikit.. Kalo praktis2 jadinya beli aja yg gampang yaa hehe πŸ™‚
  • dulu aku jg mikirnya bgitu mba :D.. tp belakangan ini udh jarang ngelakuin nya, trutama irit makanan..krn kbnyakan tema travelingku itu malah nyobain makanan2 khas di tempat yg aku tuju :D.. kalo memang pas travling aku pgn hemat dr biasanya, caraku cm 1… traveling sendiri, g ajak suami dan anak ..untungnya suami tipe yg ngerti bgt istrinya ini cinta mati ama traveling, jd dia ngizinin..asalkan ada temen yg jg ikut sih, ato ikut tour travel kalo memang g ada yg nemenin…

    Cicha Reply:

    Waah kalau tema travelingnya nyobain makanan lokalnya mah harus ngejar makan di beberapa tempat dong ya dalam 1 hari. Aku masih suka insecure makan makanan lokal, takut ga cocok dan takut malah Shaina ga mau makan krn ga selera, jadi tetep punya backup nasiputih (teteup haha). Emang enak ya jalan sendirian, nanti aku akan perdana ke korea sendirian bulan depan niiihh.. Deg2an haha
  • Aku juga sering menyiasati budget travelling dengan bawa makanan sendiri.. Biasanya aku bikin yg praktis2 sepertik martabak mie yg sdh kusiapkan dari rmh.. lumayan bisa ngganjel perut.. Trus kalo jarak jauh biasanya aku bawa telor rebus yg bisa bikin efek mngenyangkan.. Sering juga sih bawa abon..

    Cicha Reply:

    Wah lebih well prepared lagi ya bikin makanan dr rumah. Iya kalau pergi hanya 1-2malam bisa banget itu begituu πŸ™‚ emang berasa lebih secure ya bawa makanan dr rumah itu
  • Gw jg sk bw mini rice cooker Cha *toss* plus cemilan anak2 biar hemat hihihi

    Iyaaa bgt, gw ke sing bw millie umur 2 taon naik MRT, klo taxi wah mihil πŸ˜€

    Cicha Reply:

    Hahaha berasa irit sama rasanya aman “ketemu nasi” nya ya Yeee…
  • Waah nice tips mbak.Jadi kepikiran bawa mini ricecooker jg nih buat jjs besok ke singapura biar irit.

    Cicha Reply:

    Hehe selamat jalan2 maaakk.. Cerita2 yaaa πŸ™‚
  • waaaa nggak pernah kepikiran buat bawa mini rice coocker aplagi sama beras2nya. Mungkin krn blm punya anak kali yaa. Nice sharinggg mbaaak

    Cicha Reply:

    Haha kalau belom punya anak juga kayaknya aku ga bakal serempong ini sih. Tapi walau jalan sendirian, kalau memang ke negara yang jarang ketemu menu nasi, berasa juga lhoo.. Jadi tetep ketemu nasi hehe. Thank you yaa
  • Waaah. Makasih banyak Mbak tipsnya. Sola makan emang kemaren gang kedodoran banget deh pas jalan ke Singapur. Next time kami coba! πŸ™‚

    Cicha Reply:

    Iyakaan.. Sekali makan aja lumayan banget kalo 1 orangnya 5-6 dolar di hawker places. Kalo di restoran lebih lagiii. Kalau salah 1 waktu makannya dihemat kan lumayan, apalagi kalo 2x makan. Repot doang sih yg pasti hehe
  • wah, pas banget nih tipsnya. tapi kalo bawa balita, punya tips-nya juga nggak, mak?

    Cicha Reply:

    Kalau bawa balita, bisa juga si rice cooker dikaryakan buat bikin nasi gurihnya. Tapi agak repotnya kudu beli bahan2 sih ya. Aku dulu suka bikin nasi lembek salmon buat Shaina.. Makan nasi aja udah penuh nutrisi πŸ˜€
  • Tipsnya penting banget nih.. buat diikutin.
    Aku gak pernah kepikiran loh kalo travelling bawa2 mini rice cooker πŸ™‚
    Nice sharing πŸ™‚

    Cicha Reply:

    Hehe iya rice cooker menurutku penting siih, apalagi ke negara yg jarang jual nasi, jadi wajib deh si ricecooker ini buat aku πŸ™‚ thank u yaaa
  • aku ke singapur bawa bayi 10 bulan cuek aja naik turun bus+mrt bawa stroller. kalau bayi sekalian malah lebih simpel, makan pake makanan botolan aja gampaaangg. XD

    Cicha Reply:

    Di sana mah saaaangat stroller friendly ya.. Hehe iya bener kalau baby mah masih enak, pas traveling ya beli botolan aja biar gampang ya hahaha. Si ricecooker buat ngisi “bensin” tenaga emak bapaknya πŸ™‚
  • Y tepat sekali. Terkadang makan, transportasi dan tempat nginap adalah hal termahal untuk travel. Thank..

    Cicha Reply:

    Iya betul, komponen di budgetnya cukup besar emang untuk semua itu. Tinggal pinter2 kita nyiasatinnya aja hehe
  • Shaina puless banget tidurnya. Enak ya klo pergi jalan2 yg transportasi umumnya nyaman, bs irit ongkos sewa mbl ato taxi

    Cicha Reply:

    Iya benerrr… Ini abis makan kenyang terus duduk ketemu angin ac semriwing2, tidur deh diaaa hihi
  • Kalo aku jalan jalan sama anak, andelannya roti kemasan di minimarket. Karena dia masih balita, jadi sarapan pake itu aja kenyang, plus, bisa buat nyemil di jalan biar ganjelan perutnya gak beli beli lagi. hihihihi

    Keren tipsnyaaa. Soal kolam renang itu bener bangeeet πŸ˜€

    Cicha Reply:

    Anakku ga terlalu fans roti diaa.. lebih suka cereal. Tapi paling dia suka emang telor dadar, omelette dan sejenisnya. Kalau di kamar begini, aku suapin bbrp suap nasi aja pake abon.. sisanya dia makan sereal, aman πŸ™‚
  • saya ngak kepikiran bawa rice cooker kalau travelling heheheh tipsnya menarik buat diikutin neh mak πŸ˜‰

    Cicha Reply:

    hehe.. aku walau cuma staycation aja pasti bawa inii haha. Bukan soal ga mau rugi doang sih, tapi kadang kalo kita kelaperan di jam-jam ajaib kan ga repot mak, alias ga harus telpon room servis. Dompet aman deh bwahaha.
  • wahh maem rendang uda gembul juga

    Cicha Reply:

    Hehe buat traveling gini praktis sihh πŸ™‚ Dan udah gampang dicari buat aku.. di superindo teraskota BSD deket rumah adaa jadi ga harus beli2 online haha

Leave a Comment