Jalan-jalan Korea Traveling

Jalan-Jalan di Seoul : Cheonggyecheon – Gwanghwamun – Gyeongbokgung

Gyeongbokgung
Written by Cicha

Pertama kali ke Korea dengan destinasi kota Seoul? Siapkan seperempat hari (sekitar 3-4jam) untuk jalan-jalan di Seoul ke tiga mainstream tourist area ini dan siap-siap untuk jatuh cinta dengan keragaman budaya dan suasananya. Yup, perpaduan budaya, alam serta modernisasi di Seoul ini memang luar biasa, paduan yang cuantik! Bayangkan pemandangan gunung dan suasana yg asri yang bisa ditemui ditengah kota saat kita menikmati jalan-jalan di Seoul!

CHEONGGYECHEON STREAM – GWANGHWAMUN – GYEONGBOK PALACE. Aduh namanya bikin belibet lidah ya haha. Well kenapa Ketiga tempat ini kenapa aku jadiin satu, karena area ini sangat berdekatan dan bisa ditempuh dengan jalan kaki. Perjalanannya bisa dimulai dengan Cheonggyecheon stream, lanjut ke area Gwanghwamum dan terakhir ke Gyeongbokgung Palace. Pelancong yang naik kereta subway, turunlah di Gwanghwamun Station.

CHEONGGYECHEON STREAM
Kalau pecinta K-Pop & K-drama pasti udah kenal dengan sungai kecil yang terletak di pusat kota Seoul ini. Karena lokasi ini sering juga dipakai untuk tempat shooting. Cheonggyecheon Stream merupakan sungai cantik yang terletak di tengah kota. Sungai ini merupakan salah satu obyek wisata yang gretong alias gratis. Area ini juga dipake untuk tempat shooting Lie To Me, 49 Days dan bermacam video klip.

Waktu terbaik untuk mengunjungi sungai ini adalah saat sore dan menuju malam hari supaya bisa menikmati cahaya-cahaya lampu unik berwarna-warni diseluruh sungai. Selain itu, sungai ini juga berhadapan dengan kantor KTO di Seoul. Wisatawan bisa mampir untuk bertanya-tanya atau berfoto menggunakan Hanbok for free.

cheonggyeocheon stream

cheonggyecheon stream

What to do around Cheonggyecheon?
Pastinya foto-foto lah! Ga mungkin mau nyebur sungai terus mandi ala-ala bidadari dari khayangan kan haha. Tapi kalau mau setau aku boleh deh 😛

Konon tempat ini cakep banget kalau hari mulai gelap. Lampu2 warna-warni akan menyala diseluruh area sungai. Tapi kalau malem ya susah juga buat foto selfie ato wefie yaa, yang pasti pecinta fotografi bakalan jatoh cinta moto2 night landscape disini dengan kilauan lampu warna warni yang ada disekitaran sungai.

GWANGHWAMUN
Strolling around di sekitar area Gwanghwamun Square dan bila mujur, bisa sambil berfoto menggunakan Hanbok (SECARA GRATIS) adalah salah satu pilihan utama bila kita ke Gwanghwamun. Iyaa.. kapan lagi kita berfoto pake baju tradisional Korea di negaranya sendiri kan? Gwanghwamun square ini salah satu area shootingnya City Hunter.

Gwanghwamun Square

di salah satu area pelataran gwanghwamun

wearing hanbok in gwanghwamun square

What to do in Gwanghwamun area?
Bisa ke Korea Tourism Organization yang terletak di area ini, untuk sewa hanbok gratis dan berfoto di sekitar area Gwanghwamun yang super cantik itu. Kalau kemaren aku sendiri ga ke KTO nya karena pada saat kesana sedang direnovasi. Untungnya ada stall foto disana yang menyewakan secara gratis juga 🙂 Selain itu, strolling around Gwanghwamun Square yang ada patung raja bertengger di tengah juga seru. Kalau bawa anak-anak? Dijamin mereka bakal heboh lari kesana kemari karena area ini terbuka dan luaas.

GYEONGBOKGUNG
Tempat ini adalah main palace atau istana utama dari Joseon Dynasty yang dibangun pada tahun 1395. Gyeongbokgung mempunyai berjuta sejarah, tapi untuk wisatawan, selain mengetahui sejarahnya kita diajak untuk menikmati keindahan budaya Korea Selatan sendiri.

Iya, si palace ini fotogenic banget, alias cantik banget untuk difoto (lagi-lagi foto). Tempat ini lumayan berlapis. Lekukan-lekukan khas bangunan budaya Korea nya tentunya sangat mendominasi. Tapi ngga sampai disini.
Jadi jangan sangka hanya ada palace di depan aja. Disarankan untuk beli tiketnya supaya kita bisa menjelajah ke dalam. Kalau ngga beli tiket, hanya bisa foto sampai di batas gerbang masuk aja.

Kalau kita beli tiket dan masuk ke dalam, kita akan memasuki area-area yang WAW banget deh. Cantiiik luar biasa. Ada danau yang cantik, ada pemandangan gunung Bugak yang iihh cakep lah pokoknya. Sayang aja modelnya ga cakep 😛

istana gyeongbokgung

Gyeongbokgung

gyeongbokgung

What to do in Gyeongbokgung palace area?
Untuk first timer ya pastinya foto-foto dong yaa. Every corner of this place is veeery photogenic. Buat yang suka selfie, suka foto landscape, suka foto-foto cantik di instagram, udalah disini surganya. You’ll get an unforgettable “KOREA BANGET” pengalaman disini ini.

Kepengen jalan-jalan ke Korea? Boleh loh, intip-intip tripirit.com kalau mau jalan bareng kita. Ada banyak pilihan tour jalan-jalannya mau kemana, ada sistem cicilan/installment dan ada juga paket 100USD’an (tapi belom dipublish diweb). Aku sendiri kemaren perdana pake guide temenku ini, in total semua PLUS tiket PP dari Jakarta, PLUS seluruh transportasi selama di Korea dan PLUS tiket-tiket masuk (nami, palace, dll) total cuma 7,5jt’an dan udah aku cicil dari 4 bulan sebelomnya. Berasa enteng di kantong kan haha.

Aahh.. Seoul ini ya. Kamu memang ngangenin. Ada yang udah pernah atau kepengen ke Seoul? Kalau ke Korea kepengennya ngapain sih? Share dong! 🙂

20 Comments

  • Palacenya mirip2 palace di Beijing ya mbak.
    Waah keliatannya harganya oke banget ituuh. Tp urus visa gak masuk biaya itu ya mba.

    Cicha Reply:

    Urus visa diluar itu iya.. Tapi bisa dibantuin ngurusnya 🙂
  • pas ke jepang feb 2017 nanti, aku pulangnya lwt korea.. ga lama2 sih di sana, cm sekedar pgn tau korea seperti apa sih ;p makanya msh bingung mau kemana aja kalo cm 4 hr di sana… aku catet ajalah referensimu ini mba

    Cicha Reply:

    Ini sih pasti kudu. Tempat lain yg bagus ada naksan park, N seoul tower, bukchon hanok village sama sempetinlah ke Nami island. Dah itu aja udah cukup puas menikmati korea 🙂
  • Aduh mbak,,, tadi aku bacanya sempat kecetit lidah saya, memang sulit juga di ucapkan apalagi di tulis, hehehe. Ah jadi makin cinta aja ama Indonesia yang mempunyai kata yang enak di baca dan ditulis saja. Menarik ya mbak pergi ke tiga tempat tersebut. Ituloh yang mbaknya pakai pakaian ala ala korea gitu, ekspresinya hmmm gak nahan, hehehehe

  • *angkat tangan, mau nanya*

    yang foto pake Hanbok itu kan free yah, antriannya panjang ga sih? 🙁
    waktu itu di osaka castle juga ada *tapi kimono ga komplit sih* bayar dan ngantri panjaang :((

    Cicha Reply:

    Iyaa freeee. Ga antre panjang2 banget kok, krn persediaannya cukup banyak juga. Udah gitu makenya juga dibatasi waktu aku kemaren, cuma 15menit udah foto2 berbagai gaya di berbagai spot, udah deh diminta copot lagi hanboknya haha.
  • iih mak Cicha asyiknyaa, jalan-jalan terus ^__^ Aku kalau ke Seoul pengen oplas biar jadi secantik artis Korea. Hahaha *becanda

    Cicha Reply:

    Mak Airaaa.. Hahaha biar idungnya lancip mata belo yaaa hihi
  • Entahlah, kenapa Seoul selalu ngangenin ya mba 🙁 Pengen banget kesana lagi

    Cicha Reply:

    Iya, sekali kesana rasanya pengen lagi lagi dan lagi. Pengen eksplor dari ujung ke ujung yg terakhir kesana belon kesampean 🙂
  • Salah satu destinasi impiaaaaan.. aku suka banget baca2 di blog ini, berasa aku yg jalan2nya, haha. TFS yaaa.. :*

    Cicha Reply:

    Hehe makasiiii… thanks for reading juga yaaa 🙂
  • Habis 7,5jt’an ya? Kalau model backpacker’an nggak sampe segitu kali ya 😀

    Cicha Reply:

    Itu aku udah cukup backpacker siih, tinggal di hostel bunkbed, tempatnya yg sempet aku ceritain di bbrp postingan sebelomnya dan kemana2 naik transportasi umum 🙂

    Hammad Reply:

    Wah, jadi itu udah backpacker’an??? Hmm.. Biaya hidup di sana emang semahal itukah?

    Cicha Reply:

    Ga backpackeran banget sih. Masih nginep di hostel yang enak, masih kemana2 naik kereta-bis, sama udah semua transportasi dan tiket2 masuk kan 🙂

Leave a Comment