Traveling

Ceritanya Keliling Jepang 6D5N. Ceritanya!

kyotowallpaper
Written by Cicha

Kalau aja memang berangkat, hari ini aku nulis ini lagi ada di Kyoto. “Helloooo from Kyotooooo!!!”, begitu mungkin pembukaan blog post ini. Iya, rencananya Desember ini memang aku akan pergi ke Jepang berduaan ama suami. Tapi karena ada hal lain yang lebih penting, aku mengalah, harus rela dan ikhlas tiket ini hangus..

TiketKLosaka-Airasia

Padahal itinerary sudah lengkap dan beres dari bulan october akhir. Browsing-browsingnya udah dari bulan Agustus. Aku pikir-pikir, daripada itinerary nya jadi mubazir, aku mau share aja rencana trip yang mau aku jalanin kemaren ini 🙂

Jadi ada beberapa plan itinerary yang sudah aku buat, DENGAN JR PASS (kalau emang ada duit lebih) dan TANPA JR PASS. Karena beli tiketnya emang udah dari jauuuh hari (juni awal kalau ga salah), memang dicreate beberapa kemungkinan supaya pas udah deket waktunya kan baru keliatan tuh, ada kucuran dana proyek Nirwan dari sana sini apa engga. Tinggal menyesuaikan aja. Bikin Itinerary itu asik banget menurutku, sambil ngayal-ngayal asoy, tapi saat kita traveling bakal ngebantu banget.

So, allow me to share my planned itinerary for fast-paced traveler. Daripada kepanjangan, aku share yang pakai JR PASS aja yaa. Enaknya kalau pake JR PASS memang kita bisa explore jepang dari ujung ke ujung. Karena plannya aku cuma 5 malem, jadi maksimalin yang deket-deket aja. Padahal JR PASS itu bisa dari Tokyo sampe Sapporo segala looh! Ini prefecture yang bisa kita jelajahi :

JR PASS Peta Jepang

Buat yang pertama-tama kali ke Jepang pasti ga bakal rugi deh (kecuali dompetnya). Karena JR PASS sendiri harganya lumayan, Rp3,5jt sajah untuk berlaku 7 hari, lebih mahal dari tiket promo PP dari KL yang aku dapet kemaren hahaha. Jadi next kalau mau ke Jepang nanti atleast harus 8D7N supaya bisa maksimalin si JR PASS, amiiin! More about JR PASS, you can read it here.

__________

ITINERARY DECEMBER 2015 JAPAN TRIP
With JRPASS (OSAKA – HIROSHIMA – KYOTO – NARA)

10 Dec
Sore/malem flight cgk-kul

11 Dec
1am-8.25am flight kul-kix
Go straight to KYOTO with Hikaru expres from KIX Osaka.
Kyoto-Arashiyama-Sagano-Scenic-Railway-3Sagano Scenic Railway, kereta yang membawa traveler dari Umahori ke Arashiyama. Gambar dari sini

arashiyamaInilah Arashiyama bamboo forest yang iconic di Kyoto. Gambar dari sini

9.30 Put luggage in hotel/hostel near Kyoto station
10:00 take JR train to Inari Station (190 yen) – walk to Fushimi Inari Shrine
13:00 take JR train to Umahori (400 yen) – take Sagano Scenic Railway to Arashiyama (600 yen)
15:00 See Arashiyama & Tenryuji (600Y) – take JR Saga-Arashiyama (sanin line) to Uzumasa station
3:30-5:00pm TOEI eigamura kyoto studio park 2200Y
Take bus #75 back to Kyoto Station (200Y)
Find dinner & explore around Kyoto Station
20:00 back to hostel, rest

12 Dec
KYOTO TEMPLES

Ginkakuji_Kyoto03-rGinkakuji Temple, Kyoto. Gambar dari sini

KiyomizuKiyomizudera, gambar diambil dari sini

6:30am breakfast
07:30 Kyoto Station – take bus 101 at bay D2 outside Kyoto Station ( Kyoto Tower side ) to Kinkakuji
08:00 See Kinkakuji – From Kinkakuji to Ginkakuji take bus 102
10:00 See Ginkakuji – take bus 100 to Gion
12:00 lunch in Gion & continue explore Gion area : Yasaka shrine, Maruyama park – walk to Yasaka Jinja – see Ninen-zaka and Sannen-zaka
16:00 walk to Kiyomizu Dera or take bus 100 to Kiyomizudera
17:30 take Bus 206 back to Kyoto Station – dinner and shopping at Kyoto
19:00 back to hostel, rest.

13 Dec
OSAKA

osaka-castleOsaka Castle, gambar dari sini

DotonboriDotonbori, Namba. Gambar dari sini

8:00 Checkout from Kyoto go straight to Shin-Osaka
9:30 put luggage in hotel Shin-Osaka
10:00 – 13:00 Osaka castle
Universal Citywalk Osaka
Lunch takoyaki
13:00 – 15.00 Kaiyukan osaka aquarium
Tempozan wheel
15:00 -19:00 Tennoji : Abeno Harukas (Aikatsu Store find Shaina’s stuffs) –
Den den town nipponbashi (namba area) – for shopping
Amerikamura
19:00 Dotonbori Namba
Dinner yoshinoya
20:00 Checked in & rest in hotel

14 Dec
HIROSHIMA

miyajima_ph_01_newMiyajima. Gambar dari sini

akhc_dorimination2011-12_hskr-thumb-600x600-2452Hiroshima Dreamination lights, gambar dari sini

07:35 Train Shinkasen to Hiroshima (breakfast in train)
09:05 Arrive in Hiroshima
09:30 – 13:00
MIYAJIMA
– Itsukushima Shrine
– Daiganji Temple
13:30 – 17:30
Jelajah Hiroshima :
Hiroshima Peace Memorial Park
Statue of Mother and Child
Peace Bell
Hiroshima Castle
Flame of Peace
A Bomb Dome
17:30 Peace Boulevard to watch Hiroshima Dreamination lights (only in december)
18:30 Back to Shin-Osaka by Shinkansen
20:00 back to hotel – rest

15 Dec
NARA – from JR Nara station take Shinkansen hikari/sakura from Shin-Osaka

nara-deerRusa-rusa yang terkenal di area Nara Park, foto dari sini

yoshikienYoshiki-en, around Nara Park. Foto dari sini

Untuk detail yang bawah ini aku copy paste dari salah satu blog, maaf lupa sumbernya, kalau inget pas nemu lagi akan dicantumin. Rencananya mau plek-plek ngikutin sarannya 🙂

* Walk up Nobori-oji Street, will start to encounter Nara’s famous sacred deer.
* Use the underground crossings to get to the northeast corner of the Nobori-oji/Route 169. Walk from there to Isui-en Garden. If still have time, pop into the free and excellent Yoshiki-en next door.
* Walk from Isui-en along the backstreets to Todai-ji Temple. Before entering the Daibutsu-den Hall to see the Great Buddha (Daibutsu), walk a little south to check out the Nandai-mon Gate, with its two huge guardian figures.
* Enter the Daibutsu-den. Take your time marveling at the Daibutsu and then exit the Daibutsu-den. Walk along the east wall of the Daibutsu-den and then go up the path that turns up to the right just past the small pond to reach Nigatsu-do Hall.
* Check out Nigatsu-do and then walk in the direction of the base of Wakakusa-yama – lunch
* Follow the narrow pathways through the forest to Kasuga-Taisha Shrine.
* Follow the main path from Kasuga-Taisha all the way west until you reach Kofuku-ji Temple.
* In the afternoon, make a loop south through Naramachi, checking out Sarusawa-no-ike Pond, Koshi-no-Ie and the shops and galleries of the area.
* Return to your lodgings or one of the main train station back to Shin-osaka.

16 Dec – GO BACK TO KL – CGK!
06:30 checkout hotel, straight to airport
11 am flight kix-kul

__________

Cakep-cakep banget yaa… Memang karena memang rencananya cuma berduaan, jadi kita fokus jalan-jalan di tempat yang cukup mainstream aja untuk orang yang pertama kali ke Jepang sambil nambahin stock-stock foto buat diupload di Instagram. Dan ini aku buat dengan catatan that we are a FAST PACE TRAVELLER yaa.. bakalan jalan jalan jalan jalan terus, ga berhenti dari pagi sampe malem.

Kenapa ga ke Tokyo? Karena memang kita ga ada rencana mau ke Disneyland atau Ghibli Museum, jadi maksimalin nikmatin Jepang pinggiran-pinggiran saja. Ke Tokyo nanti kalau perginya bareng-bareng sama Shaina.
Kenapa lebih milih Hiroshima? Kalau yang ini requestnya suami, dia kepengen banget ke Hiroshima.

Btw, kalau ditanya, kenapa sih ngga jadi berangkat? Ginii.. jadi kan kalau aku pergi berarti aku ninggalin Shaina dirumah sama Omi nya dong. Ternyata Ominya dapet jadwal umroh bareng-bareng keluarga besar yang tanggalnya berarsiran sama tanggal kita pergi. Dan itu baru dapet infonya di awal November. Untung aku belom apply Visa, belom beli baju winter -_- Akhirnya yaudah, kami mengalah dengan pesen : DOAIN AKU DAPET GANTINYA & BISA KE JEPANG BARENG-BARENG SESEGERA MUNGKIN YA MAAAAAAAA 🙂

Umrah, Omi di kabah

Tapi ngeliat mamaku senyum cantik didepan ka’bah gini, rasanya udah cukup puas dan hepi juga kok. Jalan-jalan sih bisa kapan aja, selama tiket promo nya ada hehe.

35 Comments

  • Sedih pastinya ya mbaak batal berangkat, udah nyusun itinerary cakep pula. Tapi insya Allah terbayar tuh sama doanya mama ^^

  • semoga keturutan ya mba nginjek Jepang, aku doain. Rencana Tuhan kita kan ga pernah tau ya gimana gimananya. Yaah, siapa tau kita berjodoh, aku juga bisa ke Jepang, aamiin 🙂

    Cicha Reply:

    Amin amin mak.. aku doain juga yaa.. siapatau bisa bareng2, I love that sentence. Amin!
  • Kyaaaa baca postingan ini jadi ngingetin aku, kalau pernah punya impian buat jalan-jalan ke sini. Eh tapi masih berharap bisa jalan ke sini, kok. Semoga kesampaian. Itu kalau dicancel tiket yang udah booking di-refund, kan? Semoga ada kesempatan buat jalan ke sana ya, Mba 🙂

    Cicha Reply:

    Tiketku karena belinya tiket promo, jadi hanguuussss haha.
    Iyaa amin semoga kesampean buat ke Jepang segeraa hehe
  • Jepang… negara paling favorit. Pengennya jadi negara pertama yg aku singgahi saat ke luar negeri. 😀

    Cicha Reply:

    Iyaaaa katanya bagus bangeet.. aku sedih2 gimanaa gitu akhirnya menghanguskan tiket.
    Yuk semoga kepengenannya kesampaian yaah

    Cicha Reply:

    Iyaaaa katanya bagus bangeet.. aku sedih2 gimanaa gitu akhirnya menghanguskan tiket.
    Yuk semoga kepengenannya kesampaian yaah 🙂
  • wah, Kyoto klasik banget rasa jepangnya, yah… engen euy kesana….

    Cicha Reply:

    Klasik sangaaaat. Apalagi ke Gion yang katanya masih suka ada Geisha2 cantik yang berkeliaran, jepang banget rasanya 🙂

    Hazmi Srondol Reply:

    wah geishaaaa…. penasaran pengen liat kayak gimana aslinya … hahaha

  • Semoga tiketnya segera keganti yach mbak. Dan nantinya dapat pas musim dan waktu yang paling baik.

    Tahun lalu aku juga batal sich berangkat ke Jepang, pas kondisi kantor lagi nga memungkinkan. Sampai sekarang belum kepikiran bakalan berangkat nya kapan lagi.

    Cicha Reply:

    Hihi.. Amin Adelina. Iyaaa.. ga perlu bersalju2an yang penting dingin semriwing aja, kalo kedinginan juga ga nyaman ya hehe.
    Wahh pernah juga batal ke Jepang? Nanti kalau ada tiket2 dan harga promo aku infoin mau? hahaha ngajak2 jadinya ni 😀
  • pasti dibalas Tuhan kalo ngalah ama mama mba ;).. Btw, sayang bgtttt tiketnyaaa.. aku juga pasti nyesek itu… Kmrn AA ngadain promo, dan aku dpt tiket ke jepang juga utk Feb 2017… berangkat msh lama, tp itin nya udh kubikin , saking excited bgt :D.. cm aku rencana 10 hr sih di sana, dan lgs nyambung korea, krn kalo kita ada visa jepang, bs msk korea free up to 30 hr.. sekalian aja kupikir… drpd beli tiket lbh mahal dr jkt-korea 😉

    agak tertarik tp ama itin mu yg ke kyoto ini mba… aku lg mikir2 mw msukin… kalo aku sih tujuan utama ke jepang krn mw ngejajal semua rollercoasternya yg extreme itu ;)… yg terpanjang sedunia, steel dragon, ama yg tercuram, dodonpa… udh ga sabar bgt… ama kita masukin planning ke desa shirakawa go di takayama, yg kalo winter, saljunya bisa tuebeell buangeett :D.. hiroshima jelas aku msukin krn museum bom atomnya itu, dan miyajima juga, secara katanya seafood di sana yahuuud enaknya :D…

    tp ttp sih, masih bnyk bgt yg bisa aku ubah ini…lg galau pgn masukin nginep di ryokan yg ada private onsen.. secara suamiku ga mau nyobain onsen yg public krn hrs bugil itu ;p… tp yg private itu mehong ya bok… cuma kyknya mw tetep aku masukin, itung2 utk hanimunan ama suami hihihiihi ;p

    Cicha Reply:

    waaaah serunyaaa.. 10 hari di jepang berarti wajib pake JR Pass biar bisa jelajah prefecture nya dari ujung ke ujung. Lanjut Korea is a veerrrryyyy smart move, harus! Naik peach bisa, biasanya suka ada promo kalau di kurs sekali jalan 500rb’an dr tokyo ke seoul. I love Korea. Many many things to see jugaaa!

    Kyoto ini lebih banyak untuk jalan2 sightseeing, foto2 cantik disana pasti ga puas puas. Buktinya aku sampe plan 2 hari di Kyoto, karena emang katanya 1 hari ga cukup hihi. Kalau mau coba nginep di ryokan with private onsen, seru juga tuh 🙂 Aku kmrn juga sempet menimbang2 pengen tapi karena fokus ke jalan2 blom sempet browsing lebih lanjut.. takutnya malah mengganggu itinerary haha.

  • Mupeng. Saya pengin banget ke Kyoto, yang katanya Kampung Halama Orang Jepang. Semoga suatu saat kita bisa ke sana, ya, mak. 😀

    Cicha Reply:

    Iyaa.. Kyoto itu kental banget “kejepang-an”nya. Apalagi ke daerah Gion, masih banyak geisha2 yang seliweran disana..
    Amiin.. semoga yaaa suatu saat bisa kesana 🙂
  • Waahh seru yaa ke Kyoto, aku februari besok tapi ke Tokyo. Udah mau dua kali bolak balik belum mau move on dari Tokyo hahaha

    Etapi aku ngga beli JR Pass mba, agak rugi ya klo cuma di seputaran Tokyo. Tapi teutep nyobain shinkansen dari dari Tokyo ke Osaka qiqiqi

    Moga moga ada kesempatan ke Jepang lagi ya mbaa, jadi ngga sekedar cerita, amiinnn 😀

    Cicha Reply:

    Mak Shintaa huaaa asiknyaaa. Iya katanya sekali ke Jepang pasti pengen balik lagi yaa.. Aku ngerasain itu sama Korea siiih, kayaknya Jepang juga pasti ngangenin.
    Bener mak, kalo di Tokyo doang ga perlu pake JRPass, JR East atau yang cover Yamanote Line kayaknya udah cukup puas yaa.
    Tapi kalau mau ke Osaka, dari Tokyo naik shinkansen harganya mahaaal book 1,5jt’an aja gitu sekali jalan kan. Aku juga sempet bikin ITINERARY WITH TOKYO, disitu aku prefer naik Willer Express sajah, ngetrip-irit style haha. Hemat nginep di hotel karena overnight bus, dan harganya paling mahal setengahnya itu. Jadi 1jt’an udah bisa PP. Makanya next Insha Allah kalau aku mau ke Jepang, enaknya dateng dari Tokyo pulang dari Osaka aja 😀
  • Semoga bisa ke Jepang lain waktu. Liat fotonya jadi pengen juga bisa kesana.
    Rencana Alloh lebih indah mba, Insyaalloh.

    Cicha Reply:

    amiiiin… iyaa, aku waktu nyusun2 itinerary juga rasanya deg2an sendiri ga sabar.
    Insha Allah, rencanya Allah lebih indah. Amiiin 🙂
  • Sama mba, kalo lagi pengen traveling sendiri hatiku lebih adem kalo anak sama eyangnya. Semoga dapat rezeki lagi ya 🙂 btw, kemarin dapat tiket jepang PP berapa mba? #seriusnanya hehehe

    Cicha Reply:

    Iya benerrr.. walaupun ada oma opanya sekalipun. Udah gitu memang minggu UAS pulak Shaina nya. Yasudalah haha.
    Aku dapet tiket pp dari KL nya kalo ga salah inget masih kepala 2 deeh.. trus kalau sama jkt-kl nya kurang lebih ya 3,4an 😀
  • Orang Jepang itu cantik akhlaknya. Kata suamiku…akhir pekan di depan rumah ada saja yang berbagi barang tidak berguna. Waktu ia setahun di sana dapat sepeda, dll. Ada tulisannya kalau mau boleh diambil. Jepit rambut aja digantung di papan pengumuman stasiun. Preman bawa asbak. Widih.

    Tri Sapta Reply:

    Barang yang sudah tidak digunakan maksudnya.

    Cicha Reply:

    Wiiiih pantes negaranya cuantik maksimal ya, dan orang2nya memanf konon baik2 dan sopan2 sekali.
    Pernah rekan kerjaku nanya arah untuk ke stasiun, sampai dianter ke gerbang stasiunnya woow 🙂

Leave a Comment