Family Parenting Sekolah Shaina

Cerita : Home Project TK B Shaina, About Work

Home Project Shaina - My Parent's Occupation
Written by Cicha

Punya anak sekolah berarti emak bapaknya harus siap untuk belajar lagi. Jadi ga hanya belajar kehidupan, belajar parenting, belajar kesabaran, belajar bijaksana dan sejenisnya doang hehe.. Tapi juga belajar..  Iya, belajar seperti layaknya anak sekolahan lagi.

Mama papanya atau kita, orang tua dituntut secara tidak langsung untuk bisa membimbing, membantu anak dan membantu pendalaman pemahaman dari apa yang diajarin di sekolah..

Home Project Shaina - My Parent's Occupation

Home Project Shaina – My Parent’s Occupation

Shaina memang masih TK B. Beruntung sekolahnya sekarang, di Al-Fath BSD ini, menganut active learning dimana kalau dari kata-katanya sih, proses pembelajaran yang aktif. Selengkapnya setelah aku browsing mengenai Active Learning ini, kira2 penjelasannya bisa dibaca di sini, sebagai referensi. Pokoknya ya metode pembelajaran yang ga hanya sekedar dikte-tulis saja. Anak harus aktif lah dalam belajar. Ga ada istilah PR yang terlalu akademis dan lain sebagainya. Kalau bicara akademis, ya dikerjakan di sekolah. Worksheet (lembar tugas harian) yang dibawa kerumah biasanya worksheet yang harus diselesaikan karena saat itu anaknya ga masuk, jadi harus “mengejar” pelajaran sebelumnya. Bukan PR ngejelimet dan bikin boring. Di SD nya pun katanya seperti itu. Jadi kenapa ini juga yang buat si mama ini mantap masukin Shaina di SD Al Fath juga.

Oke, cerita home projectnya Shaina. Pekan ini dari sekolah, Shaina dapet pekerjaan rumah yang disebut “home project” karena minggu ini adalah minggu mengenai “Other People at Work” (home project ini paling banyak 2 bulan sekali, ga tiap bulan, apalagi minggu). Jadi, untuk di awal minggu, setiap anak dikasih home project untuk menjelaskan apa pekerjaan mama dan papanya, beserta fotonya yang sedang mengerjakan pekerjaan tersebut.

Nah lho! Kalau papa atau mamanya pilot atau dokter, mungkin enak ya ngejelasinnya. Contoh, “Papaku adalah seorang dokter, tugasnya membuat orang-orang yang sakit menjadi sehat kembali”, titik. Foto? Masa sih ga ada foto pake baju dokter lengkap dengan stetoskop nggantung di leher? hehe

Lah kalau emak bapaknya Shaina ini kerjaannya agak sulit di deskripsikan, apalagi untuk dipresentasikan di depan kelas. Mau bilang, “mamaku adalah seorang Marcomm. Kerjanya mengurus event, promosi, menjalin kerjasama…” blablabla? Yang ada temen-temennya ga ngarti juga kali ya haha.

Jadi aja, kita harus bantu Shaina untuk mendeskripsikan pekerjaan mama dan papanya dengan bahasa yang singkat dan mudah dimengerti. Jadi kalau anaknya presentasi di depan kelas, ga bingung dia ngomongnya. Udah gitu, sehari sebelumnya, pake acara minta ajarin dan diktein ngomong apa di depan kelas. Wah pokoknya seru juga lah ngebimbing anak yang mau “presentasi” ini 😀

Description pekerjaan papa dan mama

Description pekerjaan papa dan mama

Soal foto, papanya sih enak, karena diceritainnya sebagai seorang “ahli komputer”, jadi foto dimanapun asal lagi di depan komputer, jadi. Lah aku, kalau lagi ada event atau apa boro-boro inget buat foto-foto, yang ada rempong kesana kemari. Alhasil ya kita cari aja deh tempat display-an Lock&Lock yang paling deket dari rumah, dan.. cepret!! – jadilah foto si mama di depan tempat display di Giant BSD bak mbak-mbak SPG. Pake diledekin lagi ama papanya, “mamaku adalah seorang mba-mba penjaga toko di Lock&Lock” hahaha *gigit papanya*

Ini baru dapet home project begini aja seru bener. Ini masih pembelajaran sosial loh, bukan ilmu pasti (math, physics dll – ngebayangin harus ngebimbing saat ulangan-ulangannya bikin keringet dingin nih haha). Intinya sih, balik lagi ke awal. Yang namanya orang tua ya harus siap buat belajar lagi.

Ga usah bicara fisika, rumus matematika dan ilmu pasti lainnya, yang masih jauh. Yang paling dekat, ya harus siap-siap 1-2-3tahun kedepan dengan home project lain yang pastinya lebih fantastis dan bikin emak bapaknya belajar lagi. Apalagi sekolah jaman sekarang, pelajarannya udah lebih maju daripada jaman kita dulu. KITAA?? hahaha.. ya atleast jaman aku dulu lah. Yang dimana dulu aja kayaknya udah susaah banget. Sekarang berkali lipat lebih canggih dan susah rumit + mendetil.

15 Comments

  • Cichaa… Shaina kok udah bagus gitu tulisannya? Udah bisa nulis dari umur brp kah?

    Cicha Reply:

    Epii… masa sih bagus? hihi.. Bisa baca tulis (masih dieja juga) dari umur 5 tahunan lah Pi. Mulai lancarnya pas 5,5 tahun kurang lebih 🙂
  • Wah seru juga yaa homework nya Shaina.
    Emang gak jlimet tapi bingung juga yaa untuk mendeskripsikan pekerjaan kita ke anak seusia Shaina.

    Btw asli ngakak baca ledekan papa Shaina 😀

  • kalau project biasanya aku minta tologn suami 🙂 btw yang ini blog baru? aku save ya linknya

    Cicha Reply:

    Iyaa ini blog baru. Blogmu udah ada di blogroll ku belum? Soalnya aku masih pake blogroll lama.. Kalau belom nanti kumasukkin.. Makasiihh
  • “mamaku adalah seorang mba-mba penjaga toko di Lock&Lock” —> ini bikin ngakak 😀

    tulisannya kakak baguuuss.. btw memang ya jadi ortu itu harus selalu belajar dan belajar..

    Cicha Reply:

    iya emaaang.. haha soalnya fotonya menggambarkan demikian 😛
    Bener Nikee.. kudu ga boleh males belajar yang namanya orangtua juga. Jadi pelajarannya banyaaakk haha
  • huahahahah, kayak mba-mba penjaga toko, minta ditabokin yak 😀
    asik amat cha belajarnya si Shaina, jadi inget jaman kita dulu kayaknya waktu TK cuma main peran, main balok, sama nyanyi :p *atow itu gw doang yak*
    kiss kiss buat shaina :*

  • PR di sekolah anak2 sy juga kadang begitu, Cha. Jadi, anak-anak diminta menjabarkan. Trus malah suka diminta menjelaskan di depan kelas. Bagus juga, sih, Bikin mereka jadi berani 🙂

    Cicha Reply:

    Sekarang anak2 udah dilatih kayak gitu ya bundachi, biar nanti udah mahir public speakingnya dan latihan ga malu di depan orang banyak. Dilatihnya dari kelas dulu 🙂
  • Minta dibully itu si papa huahahaha…
    Ma emang active learning gini bagus dan menyenangkan.. abang ada peer gini tiap wiken namanya tugas mandiri..
    Aduh nana udah gede ya udah bisa nulis kaya gitu, terharu deh bunda liatnya!

    Cicha Reply:

    Iya buuun.. dia bilang soalnya fotonya menggambarkan kayak gitu haha.

    Ooh.. nanti di SD shaina juga ada pe’er every weekend bun. PR nya menceritakan kegiatan yang dia lakukan saat weekend. Kayak diary gitu, menceritakan keseruan weekend di atas kelas 🙂 Miss you bunda-abang!! muah

Leave a Comment