My Reviews Parenting Sekolah Shaina

Shaina, si anak 6th yg mau SD ( + review SD Al-Fath BSD)

Shainamilestone
Written by Cicha

Assalamualaikum.. Apakabar semuaaaaaahhh

Selama sekian tahun terbengkalai, terdiam, sempat hilang dan lain sebagainya. Akhirnya kita kembaliii. Tadinya kita di baby.nirwannisa.com, tapi karena satu dan lain hal, kita harus pindah domain kesini. Gapapalah. Mulai dari enol kalo kata mba-mba mas-mas di pom bensin.

Ya ampun terakhir posting Shaina masih 3 tahun. Sekarang? Anak mama ini sudah 6 tahun! Sudah TK B, mau masuk SD nih tahun 2014 ini.

Seperti apa Shaina sekarang? Ini looh (sekarang – paling bawah kanan) yang tanggal 10 Februari kemaren udah 6 tahun itu πŸ™‚

Shainamilestone
Kurang lebih seperti itu milestone Shaina umur 11 bulan – 3 tahun – 4 tahun – 6 tahun. Belom ada adek niihhh.. padahal mama-papa udah kepengen dari… 3 tahun lalu. Huhuhuhu.

Sekolah dimana Shaina sekarang?
Karena kita domisili di BSD, dan kita muslim, jadi TK Al-Fath BSD mama pilih untuk jadi sekolahnya Shaina selama 2 tahun ini. Alhamdulillah sih selama ini anaknya hepi. Waktu sekolah seperti jadi waktu yang ditunggu-tunggu. Well, entah memang system active learning nya yang memang cocok, atau simply karena banyak teman dan udah punya sohib disana, jadi semangat sekolah πŸ˜›

Nanti SD nya dimana?
Jujur mama sempet galau banget milih mau SD dimana. Secara, tahun 2014 ini banyak sekolah baru di daerah BSD. Salah satunya Sekolah Cikal, Global Islamic School juga tahun ini mulai enrolling, daaan.. lokasinya juga rata-rata ga jauh dari rumah.

Selain itu, untuk SD di BSD, emang banyak pilihannya. Yang cuma lurus dikit dari rumah ada SD Cikal Harapan. Ada yang lain lagi, SD Ar-Raudhah terus lagi ada SD Al-Azhar BSD. Phew! Yang mana orang-orang bingung cari sekolah yang terjangkau dari rumah dan harus bergumul sama jarak yang jauh dan ketemu macet dulu untuk sekolah anaknya, mama malah bingung karena kebanyakan pilihan sekolah di daerah kita dan semuanya ga ada yg kena macet haha. Yang kalau mau ketemu traffic (itupun sedikit), ada SD Binus Serpong sana. Kalau tau-tau ketiban rejeki berpuluh kali lipat, ada Nanyang School atau Sinarmas World Academy πŸ™‚

Okay, jadi Shaina pilihannya kemana?

Setelah mengerucut dari pilihan kurikulum, suasana sekolah, fasilitas, biaya yang mama papa sanggupi, sistem sekolah.. Akhirnya pilihan mama kembali ke SD Al-Fath BSD.

sdalfath
Kenapa?
1. Karena TK nya dari Al-Fath, anak-anaknya didulukan dan diutamakan untuk dapat kursi di SD nya. Jadi prosesnya ga ribet dan biasanya 99% pasti diterima. Dan Shaina diterima. Sementara untuk yang TK Non-Al Fath itu antrian, waiting list dan proses penerimaannya lumayan panjang prosesnya. Dan peminatnya bisa dibilang cukup banyak dan diluar kapasitas. Ga jarang SD Al-Fath ini banyak “menolak” calon siswanya karena ketersediaan kursi. Pokoknya deg-degan deh haha. Jadi alasan pertama ini beda tipis antara emak malas gambling dan emak ga mau repot haha.

2. Tahun ini Al-Fath memang juga sudah mengadopsi kurikulum 2013. Which is sebenarnya, kurikulum seperti itu yang bisa dibilang semi active learning yang dimana sudah dijalankan oleh Al-Fath dari awal sebelom ada istilah kurikulum 2013 tadi. Jadi anak-anak memang banyak berdiskusi dengan guru-gurunya. Istilahnya, belajar itu menjadi seperti proses komunikasi 2 arah ga hanya guru mendikte, dan penilaian sosial juga bentuknya narasi, tidak sekedar angka. Sistem Active learning ini yang dari awal udah bikin mama naksir.

3. Dari segi fasilitas, dengan harga paket yang ditawarkan, menurut mama juga cukup baik. Walau tidak WOW sekali kayak kolam renang size Olympic yang selalu kinclong dan dibersihkan setiap hari, Football Field sebesar lapangan bola persija. Tapi paling tidak, fasilitas kolam renang yang ada di sekolah dan lapangan-lapangan yang dimiliki bisa dibilang cukup layak lah πŸ™‚ Jadi anak-anak kalau mau olahraga atau berkegiatan ga ada acara keluar sekolah atau diluar pager sekolah, nyebrang jalan dll. Semua dilakukan di dalam sekolah yang kemanannya cukup berlapis untuk menuju ke gerbang utama.

Kenapa ga coba ke sekolah-sekolah lain yang tadi disebut di atas? Well, ada yang memang taksir banget, tapi dari segi biaya bikin pingsan – bangun – terus pingsan lagi. Ada juga yang memang setelah dibanding2kan sistem sekolahnya, mirip2 kok dengan Al-Fath yaitu Bilingual school with islamic touch. Ada juga yang mama ga sreg karena sistem sekolahnya yang seperti sekolah negeri dengan fasilitas swasta. Ada juga karena fasilitasnya kurang, kayak untuk berenang harus keluarΒ  sekolah, untuk olahraga/aktivitas outdoor harus keluar pagar sekolah. Ada juga karena macet luar biasa untuk antar – jemputnya. Pokoknya akhirnya kita memilih SD Al-Fath lah sebagai SD nya Shaina, dengan plus – minus yang ada. Bismillah. Nanti setelah SD Insha Allah direview lagi πŸ™‚

Uang pangkal pun sudah dibayar. Jadi, tinggal menunggu.. 15 Juli besok dimana anak mama ini akan menjadi anak SD.

Ahh.. time flies ya.. Balik-balik udah cerita mau masuk SD aja :’)

17 Comments

  • shaina…aihh kangen deh baca2 postingan dirimu mak..
    shaina gak berubah ya mukanya, masih tetap dgn poni jejernya… πŸ™‚
    welkom back in blog.. πŸ™‚

    hehe iya mukanya masih begitu yaa.. bedanya udah lebih gede aja nih tante πŸ™‚
    thank you yaa..

  • Cicha,
    Udah kangen banget pengen baca blog dan review loe yang lengkap kalo mengulas sesuatu.
    Keep bloggin ya, Cha.

    Cicha Reply:

    Indahh.. kangen juga ngeblog ndah πŸ™‚ Thank you darling.. gw juga bakalan intap intip blog lo pastinya.. Muaahh!
  • Mama Cicha dan Shainaaa…. wah lamo gak besuo. Kangen euy… Dan skr Shaina dan Dita sudah mau masuk SD aja ya ma. Gak berasa hehehe. Pipinya Shaina ini yang bikin gemess. Semoga Shaina betah dan happy di SD Al-Fath ya. Dita SD nya juga sama dengan TK nya, SD Gema Nurani, yang jaraknya 100 m dr rumah heehe. Belum sempat review SD nya nih… Selalu sehat ya Shaina sayang… πŸ™‚

  • shaina udah sd aja ya, jadi inget dulu datang ke ultahnya di kfc santa, gw bawa fayza ke pestanya shaina…miss her chubby cheeks…*pengen nyubit, hahaha

    Cicha Reply:

    @mia.. iya yah udah gede nih anak gueeh. Waktu itu anak lo masih 1 sekarang udah nambah banyak ye. Gw masih aja atuu haha.. Thanks for visiting ya buu.. hehe
  • Hai mak, salam kenal yaa πŸ™‚ Salam juga buat Shaina..
    Anakku sih baru 2 tahun 5 bulan, jd belum pusing mikirin sekolah kemana :p

    Cicha Reply:

    Hai maak.. salam kenal juga..
    Waah, nikmatin deh masa anak belum sekolah. Tapi aku dulu Shaina mulai sekolah umur 3 tahun buat preschool. Yang artinya sebentar lagi juga loh kalau mau mulai sekolahin anak di usia dini πŸ˜€

  • Ma, kurikulum 2013 itu bagus dan menyenangkan.. abang kan disekolah juga pakai itu.. ada pelajarannya namanya tematik, itu matematika, bahasa indonesia digabung sama sains dan PKN..
    Semoga nanti shaina betah dan berprestasi yaa di Al Fath. Bundanya seneng nih klo si mama nulis lagi, buat ilang2in kangen!!

  • ah lucunya shaina… kelahiran 2008 ya shaina , seumuran dengan anakku ,, namun anakku belum aku masukkan ke SD tahun ini , menunggu usianya 7 tahun saja πŸ˜€ , karena lahirnya pas juni … πŸ™‚

    Cicha Reply:

    Haloo.. iyaa Shaina lahiran Februari 2008.
    Ooh gitu ya, Shaina juga nanti pas SD masih 6tahun 5 bulan. Tapi karena bukan di sekolah negeri jadi selama sudah lewat 6thn sekian bulan, sudah boleh.

    Salam kenal yaaa…

  • main main ke blog nya nih jeeeng, seneng bisa baca nya blognya lagi dan entah kenapa gw kok inget gaya shaina joget joget di mobil yang videonya di posting di path, gemeeees, hahahaha, kiss kiss buat shaina

    Cicha Reply:

    haha..iya yang gayang ogel-ogel sambil mulut monyong itu yah? hihihi. Makasih loh udah main, tunggu cerita2 selanjutnya yess πŸ™‚

Leave a Comment