Home & Living Ocehan

Rumah Vs Fengsui (warna)

kitchensetred
Written by Cicha

Lho kok ngomongin Fengsui? Bukan berarti tidak ada darah chinese mengalir lantas ga boleh ikut-ikutan baca fengsui dong ya 😉

Okay, sejak ada rumah yg sementara akan ditambah ini itu dulu sebelom saya tinggali 5-6 juli mendatang, otomatis saya excited dong, membayangkan rumah saya akan diisi seperti apa, nuansa ruangan ini dan itu mau warna dan dibikin gimana (cuma ada 2 sih, ruang tamu mencakup ruang keluarga dan ruang makan 😛 ).

Soal warna, ada baiknya memang saya baca2 fengsui. Karena konon, warna-warna tertentu memang membawa energi tersendiri untuk sebuah ruangan. Karena jujur, kalau mengikuti warna favorit saya which is PINK and RED, lha kesian suami saya kan 🙂 sementara dia gak terlalu suka warna merah, APALAGI pink hehe.

Ini artikel pertama yg saya ketemu :

Oranye
Warna gembira yang membawa kesegaran dan pembaruan dalam kehidupan. Sangat bagus untuk dapur dan ruang bermain. Warna oranye yang lebih muda cocok untuk ruang keluarga di mana dibutuhkan suasana gembira dan santai.

Merah
Adalah warna yang keras, sangat baik untuk membuat Anda tetap bersemangat. Warna ini cocok untuk sebuah ruang makan agar para tamu tetap gembira dan bersemangat. Tetapi bukan warna yang baik untuk ruang tidur, kecuali Anda sangat membutuhkan “banyak gairah”.

Hijau
Warna yang menyiratkan penyembuhan dan kedamaian, baik untuk ruang keluarga dan ruang tidur. Hal ini akan dapat menjaga keseimbangan dan membawa pembaruan pada diri Anda.

Biru
Warna yang menyiratkan penyembuhan dan membawa suasana santai. Sangat baik untuk digunakan pada ruang di mana seseorang sedang menderita sakit. Dan juga akan membuat penghuninya menjadi tenang dan santai.

Ungu
Warna yang menimbulkan kesan kemewahan dan perubahan. Sangat baik untuk ruang meditasi atau ruang lain untuk memberikan kesan “mewah”.

Kuning
Warna yang menunjukkan kebahagiaan, membawa suasana kreatif, dan penuh gairah. Sangat pas untuk dapur dan kantor di mana kreativitas amat diperlukan. Juga sangat cocok untuk ruang tamu jika Anda tidak menginginkan para tamu terlalu lama bertandang.

(dikutip dari Kompas properti)

Naaahhhh… Berrrrdasarkan itu, sayapun sudah memutuskan sbb :

– Nuansa HIJAU untuk ruang tamu.
Dinding 1 sisi akan di cet hijau muda, sofa mau diganti warna coklat muda + bantal2an warna hijau lemon/hijau pupus. Rak-meja ikut warna sofa aja, kecoklatan tapi ornamen2 ini itu akan diperbanyak warna hijau 🙂

Nah, ini contohnya hasil browsingan 🙂 . Ruang keluarga mencakup ruang tamu dengan nuansa yang mirip sama yang ada di bayangan saya. Tapi bedanya, disini hijaunya cet nya terlalu gonjreng, sofanya kurang coklat dan bantal-bantalnya kurang IJO. Kalau saya, cat nya jelas prefer sedikit lebih muda. Istilahnya kalau di photoshop, opacitynya diturunin deh 🙂 — sumber : googling, maap, lupa linknya —

– Oranye untuk ruang makan
Dinding 2 sisi akan dicat warna oranye. Meja hitam, bangku-bangku dan ornamen rak-kabinet kecil dipilih warna putih 🙂

Mungkin jadinya kurang lebih kayak gini, minus karpet 🙂 Sukaa banget sama warna oranye nya. Tapi kalau di rumah saya, meja makannya bakalan kecil, mungkin cuma 110x90cm, itupun ditempel ke dinding dan cuma ada 3 seater, karena sebelah-sebelahan sama lemari es hehe — sumber : gaitainteriors.com

– Merah bata-putih untuk kitchen set sederhana di dapur

Kebetulaan, dirumah saya nanti memang sudah ada sink dan model keramik dapur yang kayak begini. Jadi tinggal tambah laci bawah dan kabinet atas aja, kurang lebih mungkin jadinya seperti ini.. Sederhana 🙂 Kebetulan warnanya juga seperti yang ada di kepala saya. Gambar diambil dari Facebooknya Cantik Dekorasi. Rencana mau bikin kitchen set sama mereka. Reeeencaana 🙂

Udah deh cuma itu. Emang ruangannya cuma segitu 🙂 Beeuh, bakalan warna-warni gak sih tu rumah? 🙂 Suami sih setuju-setuju aja so far, mama saya juga manut aja hohoho. Karena memang rumah ini rumahnya pasangan muda, jadi energi warna-warni yang enerjik gak ada salahnya dong ya? Tapi we’ll see deh nanti jadinya seperti apa. Ini kan baru REENCANAAA 🙂

Warna-warna kita pilih tadi memang sesuai dengan energi yg kita inginkan. Kedamaian dan ketenangan saat di ruang tamu, keceriaan & gairah di ruang makan & dapur, seperti apa yang dikatakan Fengsui tadi..

So far, saya baru mulai tertarik sama fengsui warna untuk diaplikasikan di rumah. Memang kayaknya gak bakalan ngikutin fengsui secara keseluruhan sih, karena memang agak ribet, aturannya banyak dan ada itung2annya kalo ngga salah.. Saya pernah buka-buka buku fengshui, njlimet 🙂

Saya juga lumayan tertarik sama fengsui tanaman di rumah juga sih. Kan ada tuh, tanaman tertentu yg katanya pencegah rejeki & bikin yg dirumah berantem melulu (inget almarhum ayah saya pernah ngomongin ini, tapi lupa taneman apaan 🙁 ) Nanti mo cari bukunya ahh..

Buat yg keturunan non chinese, tertarik gak sama aturan-aturan fengsui? Kalo saya, selama memang bisa diikuti dan tidak merugikan, kenapa tidak 🙂

7 Comments

  • Pilihan warnanya bagus-bagus ya mamashai.
    Ruang makan orange itu bagus lho, bisa bikin semangat makan… :)_

    Cicha Reply:

    Hehehe.. Dapurpun akhirnya juga kuganti orange dgn harapan bisa lebih bergairah masaknya. Makannya juga sih, asal jangan saking bergairahnya pengen nambah teyus ya mami ancur nanti program herbalife ku haha

  • Lucu cuuuuy!
    Sesuai sama kepribadian elo yang… gegap gempita! halah, kok kayak karnapal ye.
    hehehe.
    Nice concept u got! 😉
    Ga sabar deeeyh mampiiiiir 😀

  • makshai, gw tertarik sama istilah “keceriaan dan GAIRAH”

    jadi curious, di kamar lo ntar mw di cat warna apa yaaaa??? ;P pikir gw, di dapur aja ada nuansa GAIRAH, apalagi di kamar tiduuurrrr………
    *usil bin kepo mode: on*
    *kabur sblom disambit*

    Cicha Reply:

    huakakaka gelo luh!
    Kamar gw maunya sih merah maak, kamu kok tahu sichhh wakaka. Sayangnya suamiku tak mahu, dia gak suka merah 🙁
    Tapi memang sih, asesoris, lemari dsb mau gw plitur warna merah tua rencananya, whether he like it or not hohoho

Leave a Comment