Sekolah Toddler - Balita world

Sekolah di Usia Dini & 1st SIT hunting

sekolaharraihan
Written by Cicha

InsyaAllah Juli nanti kita udah pindah ke rumah BSD. Seneng deh, di deket rumah sana banyak banget Sekolah Islam Terpadu (SIT) yg bisa dijangkau dengan sepeda, bahkan bisa dengan jalan kaki juga.. ๐Ÿ™‚

Karena dikasih kemudahan dekat dengan SIT yg juga ada kelas untuk toddler (2-3th), membuat mama berpikir, “Apa memang baiknya Shaina disekolahkan saja ya? Paling tidak pendidikan islami dasar, iqro dll. nya dia bisa belajar di sekolah”.

Dulu, mama pikir mau nyekolahin Shaina saat Shaina umur 4 tahunan. Tapi makin kesini, jujur mama rada gak PeDe, apa bisa menjamin kualitas Shaina “homeschooling” dengan keadaan “apa adanya” seperti sekarang saja. Jujur banyak yang keteter. Apalagi soal keislami-an. Terlebih mama ada planning mau back to work lagi buat bantu-bantu papa ngebulin dapur & nabung.. Gak menjamin stimulasi buat Shaina juga baik sama Omanya dan mbanya doang. APALAGI…ditambah dikasih kemudahan akses yg luar biasa deket ke sekolah ๐Ÿ™‚

Jadi, sepertinya Shaina bakalan mulai sekolah tahun ini. Pilihan pastinya ke SIT. Agak kolot sebenarnya, tapi mama rasa menanamkan akhlak dan agama sejak dini gak ada salahnya.. Semoga Shaina bisa menerimanya dengan suka hati dan nilai-nilai agama serta doa-doa yg diajarin kelak bisa dia serap sempurna di masa golden age ini ๐Ÿ™‚

Wow berat ya book..

Oke. Karena tahun ajaran dimulai di tahun ini sudah dekat (sekarang Mei akhir, sekolah mulai Juli pertengahan. 2 bulan lebih sedikit lagi), jadi memang kita harus sudah memutuskan Shaina mau disekolahkan dimana. Yang pastiii, yang dekat dari rumah, di daerah Kencana Loka ๐Ÿ™‚

First stop : Toddler-KB-TK Ar Raihan

Kenapa stop disini? Nah ini SIT yang paling deket dari rumah. Ada sih sekolah lain namanya Ibnu Rusyd yg hanya 100 meteran dr rumah, tapi mama agak kurang sreg sama fisik sekolahnya.

Dari luar, Ar Raihan ini memang keliatannya kecil. Rumah aja gitu. Penasaran, pas masuk ke dalam. Woow.. Ternyata besaar belakangnya. Ditengah-tengah ada hall indoor, di belakang ada play yard yg besaaar dan yang mama seneng, semua bersiiiih dan terawat. Kelas-kelas juga bersih terawat.

Tanya punya tanya, masuknya gak terlalu mahal. 3juta sudah termasuk uang gedung, uang kegiatan selama 1thn, uang fasilitas & alat, uang seragam & tas seragam dan uang sekolah selama sebulan.

Kalau sekolah lanjut ke KB dan TK, gak ada uang-uang pangkal lagi, hanya tambah uang kegiatan+uang fasilitas & seragam aja. Lulusan TK nya juga rapor dan ijazahnya keluaran Diknas resmi.

Penampakkan fisik sekolahnya kurang lebih seperti ini :

Sistem belajarnya memang cukup islami. Katanya kelas toddler aja udah belajar doa-doa tapi dengan lafalan menyanyi ๐Ÿ™‚ Pengenalan benda dll juga dikenalin 3 bahasa. Indonesia-Inggris-Arab. Woww.. “Apa gak kesian tuh diajarin begitu?” Menurut mama, masa-masa golden age itu memang saatnya anak mulai dikenalkan dan distimulasi hal-hal yg tidak biasa begitu.. Daya serapnya lagi LUAR BIASA-LUAR BIASA nya! Eh tapi gak tiap hari kok belajar keagamaan gitu. Kelas toddler kan seminggu 3x, nah salah 1 hari nya katanya difokuskan ke “agama”.

Bulanan? Untuk kelas toddler 300rb (1minggu 3x @1jam 15 menit). 1 kelas maksimal 8 orang dengan 3 pengajar. Semakin naik kelas, misalnya saat TK bayaran bulanannya malah lebih murah, kalo gak salah 240rb/bln. Krn muridnya bisa belasan orang, gurunya hanya 2 di dalam 1 kelas. Affordable lah ya untuk kantong menengah model kita begini ๐Ÿ™‚

Untuk sampai KB, sekolahnya masih seminggu 3x, tapi durasi sekolahnya ditambah, jadi 2,5 jam. Untuk TK sudah full Senin-Jumat, durasi belajar lebih banyak, 4-5jam.

Tadinya mama udah mau beli formulirnya, tapi sempet ragu karena ternyata kok anak2 balita perempuan disana pada pake jilbab semua yah? Padahal mama sendiri rada gimana gitu ngeliat anak “dipaksa” berjilbab. Tapi belom tau nih, apakah wajib jilbab hanya jumat saja (kebetulan kesana pas masih ada kegiatan belajar mengajarnya pas jumat) ato memang setiap anak perempuan diwajibkan. Wah kalo memang tiap hari diwajibkan, rada kurang sreg nih mama. Nanti next report deh stlh hunting sekolah yg lain akan dibahas lebih lanjut soal Why SIT dan jilbab untuk balita perempuan ๐Ÿ™‚

Baru segitu korek-korekan mama tentang sekolah Ar Raihan ini.

Mama masih mau nanya-nanya ke Permata Gemilang, SIT juga. Agak maju sedikit dari Ar Raihan. Lokasi tetep ngga keluar dari Kencana Loka. Memang mau cari yg deket (banget) dari rumah. We’ll see.

Whaddya think about sekolah keagamaan gini yg dimulai saat toddler, mommies? Any pro’s and contra’s? Boleh dong sharingnya ๐Ÿ™‚

24 Comments

  • hi mama shaina…
    uda lama yah kita ga blog”an lagi..hehe…
    waa, shaina uda masuk skolah ya skr….? alhamdulillah.. ๐Ÿ™‚

    gara-gara baca artikel mba ini, aku baru tau lhoh kalo ada skolah smacam ini untuk batita.. soalnya kan di KL aku gak begitu tau ada apa ngganya skolah smacam ini disini… makasi banget mba.. ๐Ÿ™‚

    dan rencananya tar anakku juga mau aku masukin keSIT.. di Medan mungkin.. tapi ga kebayang deh aku mba, gimana ‘ribut’nya kelas mereka kalo isinya tar anak-anak 2-4 tahun smw… bwuuuh…. 1 orang aja udah kewalahan…hehehe…

  • Assalamu’alaikum, salam kenal ya mama Shaina..

    Mau donk info alamat, telpon atau websitenya untuk Ar-Raihan & Ibnu Rusyd ya..Makasih banyak sebelumnya. Wassalam, [email protected]

  • Assalammuallaikum..Saya tertarik juga nih untuk ikutan ksh sedikit comment ke Mama Shaina…..
    Menurut saya sangat baik sekali apabila sekolah lebih dekat dgn lokasi rumah (krn dulu wkt anak saya TK, blm ada sekolah TK, di sekitar sektor 12). Apalagi untuk anak yg memang msh sangat kecil, sehingga sangat mdh untuk mengawasinya. Pilihan untuk menyekolahkan di TKIT Ar Raihan adalah pilihan yg sangat baik, karena menurut saya management dan team work mereka sangat bagus dan kekeluargaan. Saya sdh bergabung selama 2 thn sebagai salah satu pengajar untuk kegiatan salah satu ekstra kurikuler di TKIT Ar Raihan.
    Masalah penggunaan jilbab, setahu saya anak2 di sana tidak di paksa apabila dalam proses belajar mereka kepanasan (gerah), dan Subhanalloh mereka akan memakai sendiri apabila mereka sdh tidak merasa gerah lagi. Sebagai org tua memang kita tidak boleh memaksa, tapi alangkah baiknya bila kita mengajarkan sejak dini. Kiranya cukup comment dr saya…semoga kita selalu diberikan kesehatan dan keselamat..Amin. Salam sayang untuk Shaina….See U there….

  • waaaa klo di sana enaaak ya, pilihan sekolah banyaaakk

    aq pengen masukin Kayla ke SIT gt, disni adanya cm Al Azhar itupun baru boleh stl umur 3th, ada jg SIT2 lain tpi kok aq g sreg ya stl kmrin muter survei & trial2…akhirnya taun pertama dan kedua masuk ke Billingual Pre school dlu, nanti 3y pindah Al Azhar

    oya, aq nyontek kalimat ini yaa mama Shai
    โ€œApa gak kesian tuh diajarin begitu?โ€ Menurut mama, masa-masa golden age itu memang saatnya anak mulai dikenalkan dan distimulasi hal-hal yg tidak biasa begitu.. Daya serapnya lagi LUAR BIASA-LUAR BIASA nya! —> soalnya aq sering jg ditanya gt “ko tega sii anaknya disekolahin..tar bosen” huuu,pdhl di sekolah jg cm nyanyi2,pdhl sekolah jg byk positifnya bikin ibunya lbh kreatif, bkin anaknya lbh byk aktifitas, kenal tmn, belajar bersosialisasi, mengenal lingk dll ๐Ÿ™ kan g smw hal itu bisa diajarin sama ibunya di rumah, apalgi klo ibunya kerja ๐Ÿ™ *malah curhat*

  • Aku dipuspitaloka..pdhl dr luar,kliatannya kecil yah,makanya waktu itu malas liat2 kedalam..eh tyata lega toh..kudu diliat jg..tapi klo ada yg lebih recommended,posting lg yah mamashai!!:D

  • Aku penggemar berat blognya shaina..sekrng udah pindah ke BSD yah?wah deketan duunk kita.Rafa (2thn) jg mau masukin PG.udah pernah cek ke permata,tp kyanya kurng sreg.stelah baca postingan mama shaina,kayanya pengen liat juga ke Arraihan..semoga Rafa n Shaina barengan sekolahnya..:D

    Cicha Reply:

    wah, memang rumahnya di Kencana Loka juga? kok huntingnya ke Permata Gemilang juga? bener2 deket berarti niih hihi.. aku blok V di pinggir kali pokoknya ๐Ÿ™‚
    iyaa.. cobain aja dateng kesana. Tempatnya sih bersiiih, terawat gitu dan guedee ๐Ÿ™‚

  • hayoh cha, gak usah ragu2. kalo di TK (SIT), kan para guru pasti sudah ‘terdidik’ buat jadi pendidik. apalagi mengharapkan ada muatan islaminya buat Shaina. didukung dg dekatnya dari rumah. bukan apa2, kalo berjilbab, apa anak2 gak kepanasan yah, maklum masih toddler. mungkin gak terlalu masalah kali yah kalo dah gedean dikit. (maaf, komennya dari orang non muslim yah..yang mungkin gak mengerti)

    Cicha Reply:

    soal kepanasan, aku juga kepikiran begitu, makanya agaak kurang setuju kalau memang bener diwajibkan, apalagi seumur Shaina yang masih lari-lari sana sini. Gak ditutup aja keringetan basah, gimana ditutup ๐Ÿ™‚ Nanti mau aku tanyakan lagi sih detailnya.

  • kaka shai mw skola yaaaa…
    bagus tuh skolaannya mak

    ga kolot lagi masupin anak ke KBIT, justru tren nya smakin naik deh untuk masukin anak ke KBIT – TKIT
    dan IT IT lainnya

    soal jilbab, as i told u in twitterland, spendek yg gw tau, memang dibiasakan berjilbab, apalagi untuk tingkatan KB – TK, tapi ga diwajibin kudu harus musti all day make jilbab mak

    hiiihihi slamat bersekola kakak shainaaaa =)

  • Wow,…Shai udah mo masuk sekolah yaa:)

    Keliatannya wokeh tuh Cha sekolahnya. Menurut gw sih ga kolot ah klo dimasa golden age ini anak2 kita biasakan belajar agama. Biar bagaimanapun agama kan bekal mereka kelak.

    Gw sendiri en bapaknya Fadly kepengennya utk TK dan SD nanti Fadly juga sekolah di TKIT/SDIT. Yah semoga aja kesampaian ๐Ÿ™‚

    Gw juga ga setuju klo anak2 balita dipaksa untuk berjilbab. Tapi kalau mereka mau dan suka…kenapa engga ya Cha ๐Ÿ™‚ coba loe datengin lagi aja tuh sekolah tapi bukan di hari jumat…sapa tau emang jilbabnya cuma jumat aja:)

    Shai,…selamat sekolah ya…semoga suka dan ga rewel ๐Ÿ™‚

  • wah lama gak maen ke rmhnya shaina..ternyata perkembangan shaina dah byk yah mom;-)..mana mo skul lagi..iya niy sama dgn farah disini pengennya dah mo skul ajah pdhl dr segi umur blom boleh..biar utk JK or TK kecil sekalipun…palingan juga itu early edu kayaรจ bakal skolah shaina itu cuman disini utk keagamaan yah paling dimulai dr JK.
    ttg SIT..bagus tuh menurutku..krn anak dgn usia kayaรจ shaina or golden age..memang lagi tinggi dlm daya serapnya tuk hal apapun..jadi bagus kalo dasarnya kita kasih buat pend.agama apalagi dgn bisa menghapal doaรจ2 subhanallah..itu hal yg paling diingankan ortu kan;-)..trus mengenai pemakaian jilbab dini kalo sy pribadi tdk memaksakan buat anak..tapi mungkin lebih kpd membiasakan.kayaรจ farah krn dia terbiasa meliat mommynya trus teman sekitar jadi dia merasa itu bagian dr dirinya,ada saat2 malah sy dan daddynya*maksa* dia tuk nanggalin jilbabnya malah dia nangis2 krn gak mau..pdhl hari itu misalnya panas,sy sih merasa bahagia ajah alhamdulillah krn..ternyata hal yg jadi kebiasaan kecil buat dia bisa menjadi besar dampaknya dlm perkembangan kehidupannya.Anyaway..moga insha allah mama shaina dpt jln keluar yg terbaik ajah buat skul shaina nanti;-)

  • Mbak, kalo saya ga setuju sama pengenalan 3 bahasa. Takutnya dia malah kesulitan untuk ngelancarin bahasa ibunya.
    Pasti ada saatnya nanti dia bisa diajari bahasa lain (bahasa arab).
    Percuma dia bisa nyebutin nama2 benda pakai bahasa lain, sementara orang dilingkungan sekitar ga ada yang ngerti.
    Soal jilbab, kayaknya liat reaksi anaknya ya. Kalau dia suka & ga gerah, ya gpp. Tapi kalau dianya ga mau, ya jangan dipaksa.

    Cicha Reply:

    soal kesulitan ngelancarin bahasa ibu, udah terjadi di Shaina bu..
    Dia udah lumayan 50:50, indonesia-inggris. Kalau benda-benda malah lebih banyak tau dalam bahasa inggris.. Jadi sekarang belang bonteng deh bahasanya..
    Tapi kalau aku nerima fakta ini jadinya take it easy aja.. Lama kelamaan harusnya dia akan lancar berbahasa indonesia walau tidak selancar anak-anak seusianya sih yang mungkin udah bisa bikin kalimat panjang, sementara shaina memang belum sih sejujurnya.
    Tapi dia mengerti betul apa yang kita omongin, sayang untuk ngucapnya dia masih susah, makanya sering ada delay “uhh.. mmm..” saking bingung mau ngomong apa ๐Ÿ™‚

  • wah..asik bener ya deket rumah, SIT pulaks…Gak masalah kalo mau sekolahin anak di usia dini asalkan anaknya mau mam…Trus, soal pake jilbab seh, harusnya emang anak umur segitu gak usah di wajib-in….

  • Wah Kak Shai bentar lagi mau sekolah yaa..
    Gw juga berencana mau nyekolahin Ganesh tahun depan (pas usia 2 tahun), Cha. Mau nya juga yang islami. Udah mulai incer-incer preschool yang gak terlalu mahal tapi kurikulumnya sesuai dengan usia Ganesh. Tapi kalo TK, musti kudu harus yang islami. Nyiapin duitnya dulu daah..hihihi

  • Wah… bentar lagi Shai mau sekolah…senengnya… ngga berasa ya Cha cepat bgt anak2 besar…
    mumpung masih 2 bln..mama Cicha bisa hunting dulu sblm mutusin ya…happy hunting…

  • aq setuju banget untuk menanamkan nilai2 agama sejak dini, apalagi sadar diri kalo agama ku juga masih meraba hehehe….dr lokasi sekolah nya jg udah OK

    cuma iya jg sih aq jg rada malay kalo liat anak kecil dipaksain pake jilbab. takut dia gerah dan jd g nyaman, gmn kalo ditanya aja dulu mom, kalo anaknya g nyaman mesti kudud harus wajib keukeuh sumeukeuh g berjilbab….kalo iya, waduh minus juga tuh sekolahnya….hunting2 yang lain aja dulu

    setau ku sih kalo sit kebanyakan seragamnya berjilbab.

  • Aih shai sebentar lg skul nih ๐Ÿ™‚
    Arraihan terlihat oke kok cha dari fisik dan harga. Soal jilbab smoga itu occasional aja ya, misal hr jumat atau ada acara tertentu.
    Pengalamanku yg pernah skul di skul islam,waktu itu sih hanya pakai baju muslim tiap jumat. Itupun jilbabnya nggak bertahan lama, biasanya setelah bbrp jam pd dilepas dan gurunya nggak masalah dan nggak maksain. Tp memang ada sih yg full jilbab tiap hari, yg mnrtku kalo anak 2-3th diwajibkan spt itu kok takutnya gerah dan malah ngga konsen belajar ya. Smoga aja skolah idaman mama shai juga pengertian ya.. ๐Ÿ™‚

  • Halo Mom Shaina, boleh ikut komen ya.. tentang anak batita dijilbabin, saya juga kurang setuju (padahal sy juga jilbaban), tapi kalopun batita emang disuruh pake jilbab tiap hari.. saya sih santai aja, karena kalo anak gak betah, pasti dia copot sendiri jilbabnya. Kalo gurunya paham, insyaALLAH tidak akan memaksakan anak2 pake jilbab. Mungkin maksudnya cuma membiasakan berjilbab aja, bukan mewajibkan. CMIIW, tp emang lebih baik ditanyakeun lagi ke pihak sekolah.

  • aku n ayah farissa sepakat untuk sekolahin farissa di SIT sejak toddler sampai SD..jenjang selanjutnya..nanti kita bahas sama farissa aja..he..hee.

    knp mulai toddler..yes karena sebelum 5thn adalah adalah golden age..dan kami berprinsip yang harus di masukkan adalah agama dulu..dan ga kolot kok sekolah di SIT

Leave a Comment