Curhat Seputar ASI

Shaina Mau Nyapih Mama, Nak?

shainanenen-1
Written by Cicha

Mama lagi feeling blue. Sedih. Rasanya kalau diinget-inget mama pengen nangis. Flash back ke semua yang pernah terjadi.. mama sedih.

Tadi malem mama nangis sambil gendong dan meluk Shaina. Mama tanya sama Shaina, “Apa Shaina udah ngga mau lagi nenen mama nak? Padahal mama pingin nenenin Shaina sampe kamu 2 tahun, sayang. Mama sedih,” bisik mama sambil terisak-isak. Shaina ngeliatin mama dengan mata berbinar, setengah ngantuk, mata merah karena nangis kenceng gara-gara mama tempelin nenen.

Seperti yang mama pernah ceritain, tadinya mama emang dilema. Karena waktu itu Shaina sempet hobi gigitin nenen mama, akhirnya mama gak mau maksain nenen dan ngerelain Shaina minum ASIP dari botol.

Waktu itu sih pikiran mama, yang penting ASI masuk, bisa ketaker berapa cc (memang alhamdulillah lebih banyak ASI yang diminum) dan bisa dijejelin. Kalau nenen emang dari dulu Shaina ini mood-moodan. Kalau gak mau ya ga bisa dipaksa atau nangis-nangis. Kalau dot, biar dipaksa masih kesedot lah dan ga pake acara nangis-nangis.

Ditambah lagi si mama kan alih profesi jadi full time mom dari working mom. Jadi manajemen ASI nya harus menyesuaikan. Mama tetep harus mompa di rumah kan buat tetep mempertahankan kuantitas. Terus manajemen pemberian ASIP nya harus menyesuaikan dengan saat mama masih kerja..

Pikiran mama, “Ya udah, mama gak boleh egois ngikutin keinginan mama biar Shaina bisa kembali lagi ke polanya seperti bayi. Nenen full tanpa botol.”

Tapi pelan-pelan, mama emang ngeliat gelagat Shaina mulai males nenen. Biasanya malem-malem, jam 1 dan jam 3 pagi, mama angkat untuk nenen, Shaina masih mau. Lancar.

Udah lebih dari 5 hari ini, Shaina tidurnya bablas, walau tengah malem dia gelisah. Biasanya kalau gelisah gini, mama angkat untuk nenenin Shaina mau. Ini udah ngga mau. Mingkem, geleng-geleng. Ditaro memang bobo lagi, tapi gelisah – maksudnya gak bener-bener terlelap kayak abis nenen tengah malem, bisa mangap bobonya.

Berbarengan sama kejadian ini, nafsu makan Shaina jadi menggila. 1 porsi bisa kurang (sekitar 220cc bubur) masih mangap-mangap. Jadwal makan besar Shaina akhirnya mama tambah jadi 3x makan besar, 1x ngebuah. Semua sesi itu selalu habis blas. Gak susah ngasih makan anak mama ini. Bahkan bisa dibilang, gampang sekali.

Mama mikir, “Is she starting to wean herself from me in her 9th months of age?

Mama lagi down. Mama sendiri belum ikhlas.. setengah hati. Setau mama, di hadits juga dibilangin, proses menyapih itu kan proses musyawarah, antara si anak dan si ibu. Keduanya harus ikhlas.

Biasanya proses menyapih yang berat adalah menyapih si anak dari ibu. Ibunya udah ingin menyapih, tapi anaknya masih minta. Tapi kebalikannya buat mama. Shaina kayaknya udah mulai menunjukkan ingin menyapih dari mama. Ya Allah, susah banget rasanya hati ini ikhlas.

Tengah malam adalah waktu yang mama tunggu-tunggu, yang mama rinduin sepanjang hari. Yaitu, waktunya Shaina nenen mama.

Bila memang bener Shaina mau nyapih, mama harus semangat terus mompanya. Mama kemaren sempet down. Mama mikir, yaudalah,  formula formula deh 🙁 Abis repot banget kalau kita pergi-pergi. Mama harus ngumpet di wc untuk mompa dulu, terus hasil perahannya baru diminum Shaina. JANGAN DEH. Amit-amit itu pikiran! Apapun yang terjadi, selama ASI masih menetes dari tubuh mama, itulah hak Shaina yang harus mama berikan. Biar kata mama harus mompa di pinggir tong sampah sekalipun. Bagaimanapun, masih terdapat seonggok cinta dan tulus kasih sayang mama disetiap tetes ASI yang mama keluarkan untuk anak mama ini.

Ya Allah, kuatkan hatiku. Bila anakku mau menyapih dariku, berikan aku kekuatan untuk menerima keinginannya. Berikan aku keikhlasan.

shaina nenen..

Mama will miss this precious moment..

*Semua ini terjadi karena proses. Semuanya salah pokoknya. Waktu, mindset dan lain sebagainya. Shaina hanya korban dari itu semua*

39 Comments

  • Mamanya Shaina, salam kenal ya..aku maminya Kevin,sekarang 14,5 bln. Aku juga kepinginnya bisa kasih Asi sampai Kevin 2 th. Tp sekarang ini Asiku mulai berkurang, apalagi kalo stres di kantor. Kalo dulu bisa 220 cc sekali meres, skrg paling top 120 cc, kadang 80 cc. Aku perbanyak intake makanan, yg ada badan tambah ‘gede’ Asi mah tetep aja segitu. Akhirnya aku pasrah, mungkin sdh saatnya Asiku berkurang. Kalo malam, Kevin masih nenen, mudah2an bisa Asi sampe Kevin 2 th.

  • lila baru mau msuk 3 bln ni mb…iy bnr mb mgkn dy udah mulai merasakan kenyaman dr btol, waduuh g heboh tuuh mb biarin dy nangis kenceng lama, klo lila nangiissny heboh bgt, hehehe…susah jg y meminimalisir penggunaan dot, karena bentar lg aq mulai ngantor…soal alerginya shaina gmna?mb mantang makan dr susu, telor,ikan,dll

  • halo bundanya lila..
    Soal nenennya shaina, ya masih gitu sih, kalau merem ya masih mau. Tapi karena sekarang dia udah mau setahun, aku lebih ikhlas ajalah dan gak maksain harus nenen dari aku.

    Emang dulu aku pernah minta dalam hati, ‘MINIMAAL SETAHUN’ nyusuin Shaina. Selebihnya aku mompa2 terus gapapalah sampe dia 2 tahun. Lila berapa bulan memangnya? Sebenernya memang penggunaan botol itu diusahakan seminimal mungkin biar anak gak dapet ‘kenyamanan’ dari dot. Tapi karena udah terlanjur, coba aja pelan2 lagi.. dibiarin aja dia haus dulu sampe ngantuk. Kalau udah mau tidur riyep2 matanya baru sodorin nenen. Dulu aku waktu shaina dibawah 9 bulan gitu tekniknya kalo dia lagi nyari dotnya hehehe. Tapi kalau anaknya udah gede dan ngerti, biasanya gak mau juga sih 🙁

  • mom’s shaina slm kenal y aq bundanya lila, seneng bgt baca blog ini, makasi y aq byk kebantu dr tulisan2 mb di blog ini
    skrg shaina gmna udah mulai rajin lagi mimik dari mb?lila juga gitu mulai masuk 1 1/2 bln dy mgkn kena noursing strike, gara2 waktu itu aq kena herpes, jadi mau g mau drpd ketularan, dy minum asip dr botol, eh 1 minggu dr situ langsung dee jd ogah mimi sm bundanya
    aq paksain terus, pake sendok lah smpe dy keselek muntah, kasian bgt akhirny aq mutusin pake btol, tp yaah dy dah mulai pinter bisa milih mau mimi dr bundany atau dr btol, aq juga curi2 kesempatan nenenin dy wktu dy bru bgn tidur…skrg dy masih spt ini, tp aq usahain bgt untuk tetep mimi dr aq….shaina alergi yaah?tp dy g da masalah y sm berat bdnny?klo lila agak bermasalah ni sm berat bdnny?mb cicha pantang makanan g, spt susu,telur,kacang2…

  • makasih banget mama shaina…
    support sesama ibu emang paling menguatkan.
    iya deh, demi anak, apapun akan ku jalani. Aku coba deh, mbak.. 4 jam sekali. Smoga bisa jadi yang terbaik buat anakku
    oya mbak, suka banget baca blognya. Bagus, ada kartun2nya. Shaina lucu banget. Udah gitu, responsif pula (commentku langsung dibales 😉 )

  • halo mama kaira..

    Shaina sesekali masih nenen sama aku, tapi ngga sering. Dia nenen hanya saat mau tidur aja.. itu juga gak selalu sih.. kadang kalau udah keenakan mau tidur, aku sodorin nenen dia marah juga. Jadi pinter2 aku nyari timing yang pas buat nyodorin nenen.. tapi pernah juga seharian gak nenen.. Aku sih sekarang udah mulai bisa nerima, secara 3 minggu lagi anakku udah setaun.. udah mau kenalan sama UHT 🙂

    Merah pasti jalan terus. Untungnya masih banyak sih.. i mean, cukup untuk kebutuhan anakku sehari. Dalam 24 jam minimal aku bisa ngehasilin 450cc.. kebutuhan Shaina juga sekitar segitu, antara 450-550cc.. kejar2an pernah, keteteran sih engga.

    Coba dipompa lebih sering Mama Kaira.. dipompa secara teratur 4jam sekali ningkatin kuantitas juga lho, karena asi kita dirangsang terus untuk keluar… semangat ngasih ASI untuk Kaira ya mama.. apapun caranya 😉

  • Terharu banget bacanya. Inget pengalaman sendiri. Apalagi liat fotonya. Jadi kangeen..banget sama anakku (plus kangen nenenin jg). Aku mau tanya mbak, apa setelah itu dia ga mau nenen sama sekali? Apa mbak cuman merah aja? Tetep bisa keluar sampe sekarang?
    Soalnya, setelah anakku ga mau nenen, aku cuma merah, tapi cuma keluar dikit.

  • hikhikhik emang gak enak bgt ya perasaannya!!! Kita msh kangen meluk sambil nenenin trus ikatan bathin kita menyatu trus hrs lepas….
    Tapi sabar ya mom…Mungkin ini udah pilihan Shaina…Dah lumayan cukup kok 9 bln…syukur Alhamdulillah Shaina dpt ASI dari mama kan…

  • aih si mama, lagi dikasih cobaan yah. Sabar yaaa….mungkin hanya nursing strike atau bingung puting, soalnya Shaina tetep mau nenen pas lagi merem kan. Mungkin bisa dibrowsing di arsip file nya AFB soal ini. Apapun caranya, langsung melalui mama atau pakai perantara, yg penting ASI selalu yaaa…Ayo Shaina, jangan lama2 ya ‘ngegodain’ mamanya 😉

  • mungkin lagi nursing strike. kamu makan atau minum sesuatu yg lain dari biasanya gak? pernah 2 kali aku minum semacam minuman herbal buat penurun panas dalam..dulu gak tau. ternyata anakku gak mau nenen. terus cek di internet, baru tau..
    malam2 nenennya sambil baring aja, gak perlu diangkat. siapa tau mau. kalo aku dulu selalu nenen-in sambil baring kalo malam2.

  • wah jgn kecil hati mom, segitu dah salut sama dikow..shaina mau nenen sampe umur segini, anak2ku cuma sampe 3bln aja,secara asiku nggak pernah lancar en aku kurang sabar..payah ya?
    mungkin shaina lagi nggak mood..

  • Yup, biasanya kalo udah mulai MPASI, keinginan anak untuk nenen juga berkurang, Cha. Nggak pa pa. Yah, memang rada berat sih ya untuk ibu yang justru masih pengen banget nyusuin anaknya.

    Tapi kalo motto kita adalah: akan-aku-nenenin-dirimu sampai-kau-bosan-,Nak-, insya Allah kita akan ikhlas. Karena berarti sekarang ini Shaina lebih memilih untuk mengeksplorasi berbagai macam makanan dan nggak melulu ASI.

    Sekali lagi, tenang aja, Cha.
    Sebagai gantinya, kamu bisa lebih fokus dalam menyiapkan menu sehari-hari buat Shaina, kok. Banyak-banyakin ide dalam membuat tim saring buat Shaina, misalnya. Atau sering-sering ajak Shaina terlibat dalam pembuatan makananannya tersebut. Dudukin aja di high chair pas kamu lagi bikin tim saring ato gimana.

    oke, Mom?
    jangan nangis lagi, yaaa …

  • kalo emang dah mpasi emang porsi minum ASInya jadi berkurang dikit cha, itu berdasarkan pengalaman gue yah. Trus kalo gak nenen lagi waktu malam, berarti emang waktu tidurnya Shaina dah bagus, dah dari malem ampe pagi. Aurele cuman 3 bulan aja (plg lama) yang kebangun subuh tuk nenen, sisanya, tidur dari malem mpe pagi.
    Dah dikasih cream tuk lecet gigitannya cha ? bisa juga dikasih ASI itu sendiri lho. Tar juga kebal deh cha, kayak gue, hehehehheeeeee

    tetep semangat ya cha ..

  • waa sedih bacanya ma..
    kebayang kl zikra yang begitu pasti aku gak kuat deh, secara kan aku gak jago merah:(
    kalo merah jarang banget dapet banyak, paling banyak cuma 120cc:(
    biasanya dulu malah cuma 60-80cc doang sekali merah:((

    menurut aku shaina lagi males aja tuh ma..
    zikra kan juga pernah gtm sama nenennya
    tapi sekarang mau lagi alhamdulillah.. dan masih lancar sampe skrang;)
    tuh shaina udah mau lagi kan sesekali
    mudah2an nanti lancar lagi deh;)

    ma.. menurut aku latih aja shaina nenen disiang hari
    jgn dibiarin walo dah banyak gigi juga
    pelan2 nanti lama2 juga bisa kok insyaAllah
    mungkin sekali dulu disiang hari
    kalo gagak besok coba lagi
    nanti lama2 ditambah frekuensinya
    karna menurut aku merah tuh capek banget hehe:p
    *karna aku tuh yang ada nongkrongin botolnya terus:(*
    tapi apapun yang nyaman dan terbaik mudah2an dapet deh bagi mama dan shaina yah;)

  • cha, betul deh jgn sp tergoda untuk sufor ya apalagi ASInya kan msh ada.
    Emang berat bgt ya kl anak kita mulai mengurangi frekuensi nenennya. Rasanya ada yang ilang gitu. Tapi coba positif thinking aja. Kl mnrt sy sie Shaina mengurangi frekuensi nenennya bukan krn sakit tp sdh kenyang dg makannya.
    Trus sependapat deh ‘ma Cicha, ada anak yg sp lebih dari 2 taun susah bgt di sapihnya. Itu bener2 sy alamin. Keke sp 2,5 th. Nai malah sp lbh dr 2,5 th blm mau di sapih juga. Sy emang gak mau menyapih dg cara maksa sie.. Pengennya kesadaran mereka sendiri. Apalagi ASI msh ada biarpun udah sangat jauh berkurang. Tp kadang repot juga udah gede msh nenen. Cuma ya itu kl lagi gak nenenin suka ada berasa yang ilang.
    Sabar aja ya.. tetep berusaha 🙂

  • Cicha…aku tau banget2 perasaan mu…untung ya shaina masih mau lagi…Alma udah menyapih dirinya sendiri sejak 1 tahun 2 minggu. http://ochantiques.com/?p=574. Sejak itu emang susaaaaah banget ngerayunya lagi buat mau nenen. Tapi jangan menyerah ya cha…aku jadi sedih banget baca tulisanmu ini. Kebayang banget aku tiap malem mompa terus sampe sekarang walopun udah tinggal 40 ml cha, bayangin…masih terus aku susahain pompa demi supaya Alma terus minum ASI.

  • cha.., menurutku moment paling membahagiakan dari punya anak adalah saat menyusui, rasanya gimanaaaa gitu, so don’t give up ya, keep on trying, aku yakin shaina pasti mau nenen lg.., coba deh posisi nenen dgn kita berada pas diatas bayi yg lg terlentang, emang pegel secara kita hrs nahan tubuh pake tangan tp anakku sukaaa bgt posisi itu sampe protes kl nenenya dicabut..

  • oh…saya bisa merasakannya. anakq “Vica” juga masih umur 15bln alhamdulilah masih nempel ama nenen (malah gak mau pisah). sedih banget emang rasanya. btw apa penyebabnya gak mau nenen karena kemasukan *sperma* ups *sorry*…itu kata mama sy loh…dulu sempet kasik warning ke sy. ato mungkin aja di perut mama2 ada dedek-nya lg ya…*sorry* banget bukannya sy menggurui loh…cuman berbagi info aja…*pizz* muaahh…

  • lam kenal
    sedihhhh…. banget bacanya.mamanya shaina semangat y!!. di milis AFB kan ada tuh yang ttp ASI sampai 2 tahun meskipun g nenen langsung.

    mgkn sekarang lagi masanya dia nursing strike. Shaina insyaallah bakalan balik nenen langsung.

  • @Mami Vaya
    sehari minimal sekali lah Shaina nenen sama aku. Kemaren itu udah 2 hari vakum rasanyaaa ya Allah.. periihh hati ini hihi. Barusan (21/11) jam 10:20 juga Shaina nenen.. walau tetep dalam keadaan merem hehe.

  • yg sabar ya mama Cicha…
    mungkin Shaina lagi seneng2nya makan makanan padat kali mam (soalnya mama-nya kreatif bikin MPASI) maka-nya smua makanan dilahap & minum ASInya berkurang krn udah keburu kenyang…
    tetep semangat ya mam…

  • Jd teringat wkt dulu aq harus masuk kerja sehabis cuti, Vaya wkt itu ngambek, tiap maminya pulang kerja pasti nenennya malas, malah nolak2 jg. Disuapin pake sendok jg setengah mati.

    Lama juga ngambeknya. Nah pas lebaran kmrn kan ga ada sendok2an asip krn BS nya ga ikut, jd dia mau ga mau nenen. Jd skrg malah kuat nenen, trs jg udah mau pake dot, jd udah sana sini oke, hehehe…

    Mgkn shaina lg males2an aja mam, krn kt ibu2 senior disini (hehehe..) emg ada masa2nya, tp kita hrs berusaha trs, jgn menyerah. Even ada jg temenku yg akhirnya anaknya milih susu botol krn ga mau lg nenen lgsg (bingung puting nya pas umur 7bln!).

    Trs skrg gimana? Udah mo nenen lg setelah yg merem kmrn ? 🙂

  • jam 18:40, horee.. Shaina nenen lagi sama mamaa.. walau dalam keadaan setengah merem. Ya Allah, semoga ini bisa terus berlanjut dan Shaina belum mau nyapih total dari aku. Amiiiinn 🙂

  • @Nia
    5 bulan Ina udah ngga mau ya? bayi tuh macem-macem ya 🙁 Tapi kenapa langsung beralih ke sufor bu? kan bisa dipompa / diperes trus ditampung di botol / gelas buat diminumin.. sayang banget ya, tinggal sebulan lagi buat asix (paling engga full ASI).

    Kalo Shaina insyaAllah mau aku provide ASI terus sampe memang ASIku kering sendiri (moga-moga ini terjadi 15 bulan mendatang – pas Shaina 2 tahun) 🙂

  • duh aku jadi ikut sedih bacanya….masih mending shaina gak mau nenen disaat umurnya 9 bulan…klo anakku, 5 bulan udah gak mau….perasaannya sama….sedihh…tapi apa mau dikata, soale klo dipaksa ina akan nagis jerit2….ya udah dengan amat sangat terpaksa…aku merelakan ina full minum sufor…tapi kata orang2tua yg dulu…klo anak udah kenal dot…dia pasti akan memilih dot….makanya dibilang klo emang terpaksa mo dikasih sufor diminumin pake sendok aja…jadi dia gak bingung puting…

  • @ Lina Rai
    iya bu yang buruk-buruk jauh-jauh deh! amit-amit!
    Aku maunya juga gitu, nenen langsung.. tapi kayaknya udah terlanjur semua deh.. ah kalau dijabarin capek hati sendiri. Aku terus coba kok, nyolong-nyolong kalau dia lagi merem. kadang berhasil, kebanyakan sih engga.

    Keep ASI? wah, pasti itu 🙂 cuma kangen anget mulutnya Shaina itu 🙁

  • Cha …
    Ngga koq … Yg terburuk jauh2 deh.
    Berhubung udah ngga kerja lagi, mending nenen lgs aja, Cha. Mungkin Shaina ngerasa bingung, koq ada mama, tp ga minum dari mama sih.
    Pokoknya, keep on ASI yah … Yes we can!

  • Cha…aku sedih banget bacanya,sampai2 konsumen di depanku nanya?.Shaina adalah titi2pan dari yang Maha Kuasa,kita berusaha terus memberikan yang terbaik buat Shaina.semua proses..shaina anak sholehah mama.aku rasa shaina lagi nyobain macem2,tapi shaina tetap rindu ASI mama..yang sabar yahh cha..akan ada hikmah di balik semua ini.ALLAH SWT tidak akan memeberikan cobaan kepada hambanya jika hambanya tidak mampu,aku yakin kamu mampu melewati suasana ini.Jangan Sedih berkepanjangan yaah..ingat ASI mu nanti berkurang..semangat..semangat

  • @ ietoh, Mama Tania
    iya, aku coba sabar nih.. mau coba think positive aja sama mau liat the bright side aja dari semua ini

    @ Miminya Aisha
    makasih ya mimi doanyaa.. terharu deh. makasih juga ya udah ngikutin cerita Shaina sama mama.. Baby aisha bikin blog juga dong, kalo di multiply susah interaksinya hehe.. biar kita juga bisa ngikutin ceritnya Aisha 🙂

  • Ya Allah, Semoga Mama Cicha diberi kesabaran dan kekuatan dalam menjalani “cobaan”kecil ini.
    Cha, aku bisa merasakan kesedihan kamu, tapi sabar ya Cha…sebagai seorang mama, menurutku kamu sudah mencoba memberikan yang terbaik, dan aku selalu ngikutin ceritamu dari mulai mengandung shaina, You’re such a Loving mother, and for sure Shaina will be proud of you when she got to know what you’ve been thru.
    Terus berdoa sama Allah ya Cha,..dulu Aisha sempat ngga mau nenen, akunya juga udah nangis bombay..tapi kekuatan doa..Insya Allah…Shaina kan anak soleha ya sayang….Shaina ngga maksud bikin Mama Cicha sedih, baby kan memang suka berubah-rubah..yang sabar..terus aja coba dinenenin.. Don’t Give up dear..When there’s a will…There’s a Way…Insya Allah…

  • mungkin shaina cuma lagi nursing strike ma karena udah biasa dimimikin pake dot. jangan dipaksa ma, semakin dipaksa semakin berontak.
    pelan-pelan aja sambil dibujuk-bujuk, “shaina, mama kangen deh shainan nenen mama lagi”
    coba baca-baca pengalaman beberapa mommies ini mba sama link tentang nursing strike. semoga bisa melewati masa sulit ini dengan baik ya dan bisa lanjut ASI sampe 2 tahun. Semangat!

    http://fabianyafa.wordpress.com/2008/07/16/tips-untuk-menghadapi-%E2%80%9Cnursing-strike%E2%80%9D-utk-ibu-menyusui/

    http://senaz.blogsome.com/2007/11/04/nursing-strike/

    http://www.babycenter.com/0_nursing-strike_8490.bc

    http://www.storknet.com/cubbies/breast/AS-nursingstrike.htm

  • hiks..hiks.. sedih banget baca curhatan mama cicha..
    yang sabar ya mom.. mungkin emang shaina lagi mood mamam mpasi nya coz shaina baru ngenal rasa macem2..siapa tau nanti mood shaina untuk nenen bakal balik lagi..

  • mam, yang sabar yah. kalo memang shaina mulai weaning herself pelan2 diikhlasin. sambil berdoa dan diobservasi juga, apa shaina bener2 mau weaning herself. tetep aja dinenenin waktu dia mau, tapi jgn dipaksa… siapa tau dia kan baru kenalan lah ya sama per-mpasi-an. jadi lagi enak2nyah…
    sabar ya mama…

Leave a Comment