Parenting Seputar ASI Shaina

Polah Shaina & Manajemen ASI FTM

dipinggirbox
Written by Cicha

Seminggu Shaina hari-hari sama mama. Alhamdulillah anak mama ini cepet nempelnya (harusnya sih gini ya, namanya juga emaknya ndiri 😉 ). Kalau bobo sekarang gak pakai acara ngamuk, cukup dikekep didada – dia masuk telunjuk dan lepp.. bobo deh.

Terus, anak mama si 8 setengah bulan ini emang cukup luar biasa menurut mama soal polahnya. Dia udah seneng berdiri-berdiri di boxnya. Kadang si box juga jadi alih fungsi. Bukan main di dalem, tapi Shaina paling suka main disatu spot diluar box – yaitu di pojokan yang ada box buat musik. Terus, merangkaknya makin gesit. Gayanya selangit, baru bisa berdiri eh udah lepas tangan satu 🙁 copot deh jantung mama.

di pinggir box

oh iya, akhirnya oma beliin Shaina box (yang biasa-biasa aja sih, tapi cukup luas – ukurannya lupa), karena bayi ini udah ga bisa ditinggal sedetikpun di atas tempat tidur. Kalau ada box, yang jaga bisa nyambi. Kalau mama bisa nyambi mompa asi disamping box, while shaina ngeliatin aja dibalik jaring box hehe.

Ngomong-ngomong pompa ASI. Nah.. si mama kan tadinya working mom yang emang kudu wajib mompa karena ngga dirumah. Terus, sekarang udah jadi Full Time Mom (FTM), gimana tuh manajemennya?

Seperti yang mama pernah ceritain, semenjak ada gigi 4 terlebih pulang dari Gorontalo, Shaina emang hobi gigit2 nenen mama. Mama sendiri nyerah deh nenenin Shaina kalau lagi ON alias melek – tapi haus / lapar. Hampir pasti, nenen mama dikirain teether 🙁 – daripada mama jera (amit2 jangan sampe), mama ambil aman aja.

Jadi, mama tetap nerapin cara ngasuhnya oma. Kalau siang, ya mimik ASI perahan (ASIP) dari botol. Kalau nanti setengah tidur atau saat tidur dia masih isep telunjuk, baru mama angkat dan langsung nenenin. Untungnya pola ini gak ada masalah sama Shaina. Karena dia sebenernya juga masih nyari nenen mama kalau udah mau bobo (mungkin rasa nyamannya beda ya sama dot) – semoga terus begini ya Allah biar niat mama minimal 1,5 tahun – syukur2 bisa 2 tahun untuk nenenin shaina tetap terlaksana.

Manajemennya gimana?
Ya pokoknya tetap memerah seperti di kantor aja. Bangun tidur mompa. Jam 12 / 1 mompa lagi. Jam 4 – 5 mompa lagi, dan ada tambahan.. malam jam 8-9 (kadang) mompa lagi (tergantung Shaina masih minum dari dot ato engga). Tapi sesi malam ngga terlalu mama kosongin, karena harus ‘nyisain’ buat sesi tengah malam sang penghisap nagih saat meremnya 🙂

Pokoknya, rumus mama = satu botol keluar dari lemari es, satu botol harus masuk nggantiin botol yang keluar. Kalau 2 botol keluar, ya kejar tayang deh.. harus ganti 2 botol juga. Terus, persediaan botol di lemari es minimal 4 botol – each 110 – 140cc.

Alhamdulillah, dengan nerapin cara asuhnya Oma (gak maksain siang-siang juga harus nenen sama mama), anak mama ini minumnya jadi tambah banyakk!!! Dulu, sekali minum mentok cuma sekitar 80-100cc itu juga 2-3 jam sekali. Sekarang sama mama.. misalnya jam 8 Shaina mimik 110 cc.. nanti jam 10 – setelah makan paginya jam 9 – dia minum lagi 130-140 cc.. baru bobo sesi pertama.

Kadang dalam 1 jam Shaina bisa minum sampe 240-260cc lho. Jadi misalnya jam 2 dia minum 120cc (setelah sebelumnya jam stengah 2 dia selesai makan siang), abis itu kan main-main, manjat-manjat dsb. Nanti jam 3 dia minum lagi 120-140cc lagi, aus kali ya abis olahraga hehe. Baru deh bobo siang sesi kedua.

Pokoknya minum ASIP nya alhamdulillah tambah dahsyat deh. Makannya juga. Porsinya udah ditambah dan alhamdulillah hampir selalu habis blas.

Dengan begini, mama juga harus semangat dong mompanya?
Oh, tentunya! 🙂

Kuantitas bertambah?
Alhamdulillah sepertinya begitu. Kayak kemaren rabu, mama mecahin rekor lagi. Terakhir waktu itu kan mama dapet sekali merah 340. Kemaren rabu, kuantitas itu terpecahkan rekornya. Selisih dikit sih.. hehe. Dapetnya segini nih..

hasil perahan 22 okt - 360cc

(kiri 110cc + tengah 140cc + kanan 110cc = 360cc)

Tapi standarnya sih.. sekali merah masih 160 – 180cc. Kemarin rabu itu karena Shaina bablas bobonya dari jam 11 sampe jam 7, ditempel nenen geleng-geleng terus, yaudah deh, mama biarin aja bobonya. Emang pules banget sih sampe mangap-mangap. Nah, dapet segitu karena mompa pas mama bangun tidur nenen mama udah keras kayak batu bata (udah lama juga ga ngerasain begitu). Alhamdulillah, anak mama 8 stengah bulan tapi ASI mama masih cukup.

Ya Allah, kalau segini terus sekali merah, aku bahagia sekali deh 🙂 Biar anak mama terus sehat n ndut (jadi penasaran sama timbangannya deh.. sayang kita ga punya timbangan digital hihi).

12 Comments

  • Wow..mama Shaina banyak bgt hasil pompanya..aq ga pernah tuh sekali mompa dpt 340 ml…sekalipun gak dipompa semaleman..paling banter 240 ml.. Mg2 bs cukupin kbutuhan Satya ampe 2 tahun..Thanks ya tulisannya, informatif bgt.. aq dpt masukan konsep Manajemen ASI yg sampe skrg jd motivasi aq buat merah di kantor: yg masuk = yg keluar, sukur2 yg masuk > yg keluar hehe..

  • main ama vica yuk…..sama, awal2 sempet jg dipompa taruk botol, tp sejak umur 4bulan gak mo mimik pakek dot, maunya nempel terus ke bunda…hehhee…alhamdulilah sejak 6 bln dah kebiasaan minum pakek gelas..*salam cun ya ..*hihiihii..

  • wah .. (*jadi ngiri*) .. kok bisa banyak gitu yah. dulu aku awal2 ngasih asi (full kira2 3.5 bulan). habis tuh dah masuk kerja. jadi merah di kantor. cuman dapat 120-130 saja tiap satu kali perah. soalnya kayaknya emang kuantitas produksi gak banyak. setelah 2 kali tugas ke luar kota, yg pertama 4 hari, yg kedua 5.5 hari, wah.. produksi asi saya langsung stop.. !!!! (*sedih*) tapi yah.. sutralah. apa boleh buat.

  • Shaina pasti bakalan tambah endut nggemesin krn selalu ada mama di rumah.. acik dunk mimik asi trs..

    ayo mama teruskan perjuangannya (*meres asi*) sampe nanti shaina 2 thn…

  • @bunda zikra
    itu kan kotak musik yang dapet dari boxnya bun.. hehe.. dipencet2 trus kalao gak keluar musik dia getar gitu..

    @ sunghe’s mom..
    sunghee biasa pake botol ngga?
    Kalau udah 6 bulan gitu biasanya sih susah dikenalin ke botol hehe.. boleh dicoba sih, tapi kalau sunghee ga mau disuapin aja pake sendok.

    Soalnya dulu ngenalin shaina ke dot juga perjuangannya gila2an karena dia anak nenen hehe. Kalau mau ngenalin coba dot yang mirip puting ibu aja bu… ex : tommee tippee closer to nature.. cakep tuh (gw kayak PR nya tommee tippee..ahaha)..

  • wah selamat yaa.. jadi pengen nyontek manajemen nya nih. soale skrg sunghee 6m27d rada males nenen. kalo siang2 itu bs 5-6 jam ga mau nenen. tapi makannya sih jago. jd nenen banyak malem dan pagi bgn tidur aja. apa males ya siang2 nenen lsg? hiks. ntar akuw coba pompa n kasih pake botol deh.. 🙁

  • itu beli music boxnya dimana cha?
    aku juga pengen beliin buat zikra hehe..

    mo nurunin tempat tidur susahnya ngebongkarnya emang..
    kudu manggil orang:p
    gak tau nih kapan mo diturunin secara rumah masih berantakan:p

    udah di add juga plurknya ya bu:)

  • Shaina sejak mama ada di rumah kayaknya bisa tambah ndut nie.. abis mimiknya banyak banget 🙂 Bakalan tambah gemesin berarti, nanti kalo oma pulang bisa2 kaget deh 😀

Leave a Comment