Seputar ASI

3 bulan jelang Stop ASI

ASIagustus
Written by Cicha

Udah lama ih ngga sharing soal ASI (Air Susu Ibu). Ah, dipikir2 udah tinggal 3 bulan lebih sedikit lagi perjuangan mama provide ASI bwt Shaina.

Alhamdulillah, mama masih mampu, masih dikasih rejeki buat ngasihin cairan emas ini buat Shaina. Walaupun semakin dekat masa berhenti mompa (bukan menyapih ya, kalau menyapih, anak mama sendiri yang nyapih diri) memang makin berkurang pula ketersediaan ASI buat Shaina.

Kalau diliat dari stok ASI, jelas sudah gak mencukupi lagi. Sekarang, setiap hari mama cuma bisa nghasilin 2 botol isi maksimal sekali mompa 150ml, standarnya 110-120ml. Sementara Shaina minum susunya 3-4 botol @160cc setiap hari (dikit yah, untuk anak umur 20-21bulan? 🙁 )

Jadi? 2 botol itu udah total ditutup sama susu tambahannya, dancow nutrigold.

Memang mama agak sedikit sengaja sih. Sekarang mulai Shaina 20 bulan waktu mompa mama cuma 2x. 1 kali pas bangun tidur, 1x sebelom tidur. Tujuan salah satunya biar saat Shaina 2 tahun gak terlalu kaget kendi ASInya. Rencananya, saat Shaina masuk 23 bulan, mama cuma hanya mau mompa 1x sehari dan saat Shaina 24 bulan, mama mau menghabisi produksi ASI dengan mompa 2 hari sekali selama sebulan. Berharap setelah itu ga ada istilah nyeri payudara dan lain sebagainya saat berhenti total memompa 🙂

Alhamdulillah jelang berhenti mompa, seneng bangat udah ketemu susu yang cocok buat Shaina, dan susunya tidak mahal juga. Kesehatan Shaina jg terjaga, walau asupan ASInya makin berkurang. Semoga bisa sehat seterusnya deh..

Okay, kalau diliat dari stok ASI sekarang dan 3 bulan lalu, jelas jauh berbeda. Container penyimpan ASI di lemari es yg cukup untuk 6 botol sering kali bleber keluar.. Penghasilan sehari maksimal masih 400-450ml perhari. Sekarang maksimal 300cc perhari.

stok ASIP agustus 2009

Kalau sekarang ini stok paling banyak hanya 2 botol. Container penyimpan ASI pun mengecil 🙂

Ah, 3 bulan lagi.. Kayaknya mama bakal kangen mompa deh. Kebayang bakalan deg2an kalau Shaina sakit, demam atau batpil sekalipun. Skarang kan masih pede lah, ada ASI sebagai obat alami. 3 bulan lagi, imunitas Shaina harus mandiri. Tapi mama percaya, selama 2 tahun mama berjuang, bisa jadi investasi kesehatan Shaina buat kedepannya. InsyaAllah 🙂

3 bulan lagi. Semoga masih bisa provide ASI buat Shaina sampe 3 bulan lagi. Semoga 🙂

20 Comments

  • Huaa hebuaatt mama Shai, salut banget ama totalitas ASIX nya buat Shaina. Btw, aku pernah baca dimana gitu lupa, katanya umur 1 tahun keatas susu nya sebaiknya dibatesin maks 200ml sehari yah? 100 ml pagi, 100 ml kalo mau tidur. Jadi perutnya ga kenyang ama susu dan makan lebih banyak. bener ga yah.. CMIIW

    Cicha Reply:

    soal susu dibatasin, aku ga tau tuh. Setauku cuma, konon, untuk anak diatas 1 tahun 500ml susu sehari penuh udah cukup. Kalau 200ml, aku malah ga tau tuh 🙂

  • Itu mah bentar cha..siip deh perjuangan pumping-nya selama ini sampe mo S2 gini, klo Qila msh lama, dan sepertinya daku lagi berpikir untuk mencampurnya dengan sufor..shaina pas umur brp cha campur sufornya?

    Cicha Reply:

    aku susunya dibantu pake susu pertumbuhan (bukan sufor lagi, karena dah 1thn keatas) mulai Shaina umur 1thn 3bulan pertama kali nyoba 🙂

  • gak dikit juga deh cha tuk seumur Shaina, tapi emang gak dalam kategori banyak juga. Mungkin Shaina makannya dah lumayan juga, kan biasanya kalo makannya banyak, susunya agak kurang n gitu juga sebaliknya. Aurele dulu kayak Shaina juga, karna emang dia juga makannya cukup bagus, tiap abis makan dapet 2 yoghurt (petit miam). wah, ntar elo dijamin kangen deh cha waktu stop kasih ASI, wong gue aja sekarang masih kangen nyusuin Aurele, padahal dah ada Flavien yang gantiin, hhehhehe
    Baru terasa setelah jadi ibu, moment menyusui itu emang moment yang indah banget, bener2 pengikat emosi antara ibu dan anak. Hidup menyusui …..

  • oooh, I’ve been there.. masa mo udahan ASI adalah yang paling menyedihkan cha.. huhuhu.. aksannya biasa2 aja, tapi aku yang nangis krn kangen masa mesra2an sama aksan..

  • Hikss.. Sedih deh kalo inget ttg stop asi. Sunghee msh 5 bln lagi 2 thn, tapi gw blm memutuskan gmn cara nyapih dan apakah pd usia 2 thn bener2 mau disapih. Sedih aja kalo mikir kesana.. Nyapih kyanya berpisah dg sesuatu yg kita dan anak kita nyaman..

    Tapi kalo shaina mah mamamnya juago, sayur buah jg masuk, jd jgn kuatir cha, insyallah daya tahan tubuhnya tetep bgs walopun nanti stop asi ?

  • Huhu ikut deg-degan niy menuju Shaina 2 tahun. Ikut terharu juga ngikutin perjalanan mamaShai yang konsisten pumping ASI untuk kesehatan Shaina sampe Shai 2 tahun. Ikut gemes juga liat Shaina yang makin gede makin lucu dan ngegemesin. Ditunggu cerita weaning (eh apa stop pumping) with love at Shaina 2nd birthday 🙂

  • Salam kenal mamashaina…waah websitenya skarang udah di upgrade yah..cute banget..ternyata ini website yg dulu muncul pas aku googling soal dokter irvan di rsia tambak (kebetulan aku lahiran disana juga bln maret kmaren), and yes, I read your story about the birth of baby shaina and it was indeed soo emotional sampe terharu bacanya.. eeh skarang nemu lagi pas lg googling soal MPASI..dan tnyata tambah lengkap aja yaah..salut banget deh sama rajinnya mamashaina nulis..udah gitu informatif & insipiratif buanget lagi..keep up the spirit ya mom..:))))

  • hebaaaatttt mama shaina perjuangan mompanya patut diacungi jempol!! aku ngrasa bgt perjuangan mompa itu krn aku ngalamin sendiri, azka dl ga mau nenen langsung krn bingung puting, jd asinya diperah. tp aku cuma sanggup perah mpe 7 bln hiks..hiks…asinya tiba2 abis. alhamdulillah alisha full nenen dr lahir mpe skrg.

    nah klo ttg susu, udah 2 kali aku ga sengaja beli tabloid nyata, di sana di rubrik tny jwb ma dokternya ada ibu2 yg nanyain masalah MPASI dan susu klo si anak udah di sapih. si dokternya bilang, klo anak tuh cukup asi mpe 2 th, trus abis 2 th ga perlu susu lg. bahkan susu sapi. disitu dijelasin dampak buruk susu sapi brikut produk turunannya ky keju, yoghurt, dll. artikelnya aku kasih ke adikku, jd aku ga bisa ngutip alesan2nya di sini, yg jelas aku jd agak terbuka mataku ttg susu sapi ini. pokoknya edisi akhir oktober yg sampul depannya nia ramadhani.

    Azka dr dulu mnm susunya ga byk kok, kyknya lebih byk shaina. yg bikin azka gemuk itu ya mkn nasi ma ngemil. dia waktu umur 1 th mnm susu uht cuma 2-3 kali yg 200 ml, trus umur 2 th mnm 2 kali, skrg malah ga mnm, klo kepengen aja. kalsium bs didapat dr makanan.

  • 3 bulan lagi ya?? aku juga 4 bulan lagi nih..sementara farissa masih mimik langsung dr pabriknya..rada2 bingung nyapihnya,masih ga tega.wah pasti bakaln ngangenin masa2 mompa ya cha.

  • 3 bulan lagi mah sebentar ya cha pasti bisa deh…alma malah susunya dancow biasa heheheh…kalo gak salah sih sejak 1,5 thn alma minum susu 4X sehari @200 ml. Blm ditambah cemilan yes or yogurt. Tp belakangan kayaknya gue dah gak terlalu worry kalo alma minum susunya absen 1X krn udah 2 tahun keatas susu udah gak jadi primer. Justru yg bkn badannya gemuk itu makan 3X seharinya yg porsinya naujubile 😀

    Wah enaknya shaina bisa mimik asi mpe 2 thn ya lulus donk S2nya…

  • Waaaah, hebat!!! Aku masih 6 bulan lagi menuju 2 tahun. Hehehe. 😀
    Sebenernya, klo liat sekarang Kira nenen, duuuuh, nanti kalo dah gak nenen lagih, aku pasti akan sangat, sangat merindukan masa2 itu. 🙁

Leave a Comment