Things to Remember video

Shaina 16 Bulan..

16bulanshaina-300x225
Written by Cicha

Anakku.. Begitu cepat waktu berlalu. Bulan demi bulan, shaina tumbuh semakin besar. Sekaran Shaina 16 bulan.

16bulanshaina

Jalan? Kalau menurut mama sih belom ya.. Lebih ke melangkah satu persatu perlahan2. Kalau jalan kayak anak2 gitu sih belom. Masih paling pol 20 langkah. Tapi giliran dipegangin / gandeng, maunya langsung lari haha. Gak tau kenapa ini anak mama masih lebih enjoy merangkak kalau mau menuju ke satu tujuan. Ah, but that’s okay.. No worries buat mama. Yang penting udah bisa “jalan” kan? πŸ˜‰

Kayak apa sih jalannya Shaina? ini mama ambil hari minggu kemaren, 4 hari sebelom Shaina 16 bulan. Yaa kurang lebih masih kayak gini :

Gigi? Total 16. Yg udah sempurna keluar masih 13.

Kesukaan baru? Biskuit puff. Itu lhoo biskuit kecil2 yang melt in mouth. Sebenernya dari dulu anak mama ini gak suka ngemil. Terus kemaren waktu lagi kegilaan belanja online mama nemu beberapa tempat yg jual biskuit ini yg kebetulan emang dari dulu mama cari. Pas beli bener aja anak mama suka banget. Karena itu biskuit kecil2 bgt, akhirnya mama beliin tempat snack yang bisa dirogoh sama tangannya, jadi ga tumpah2 itu biskuit. Yaudah deh, kl dia mulai gigit2 tangannya mama sodorin aja itu tempat snack berikut isinya.. Abis dalam sekejap.

ngemil

SenengΒ  juga sih anak mama mulai seneng ngemil. Soalnya dari dulu-duluu Shaina gak terlalu doyan ngemil. Kalau sekarang kan lumayan, kalau dia kelaperan sementara makanannya belom jadi, sodorin aja tempat snack isi biskuit kecil2 itu. Aman deh sambil nunggu makanan besarnya jadi. Paling kedengeran suara dia “mamam enaa’ ” hehe.

yang rada repot, ini biskuit nyarinya susaaaaaaaaaaaaaaahhh.. sebel banget deh! Tapi mama mau coba alternatif lain, cereal honey stars.. Itu sih modelnya mirip, gak tau rasa dsb. Moga-moga Shaina mau. Lebih enteng di kantong πŸ™‚

Tambahan bahasa

Shaina skarang mulai pelan2 menggabungkan 2 kata. Yang bener2 baru dan jelas adalah :
“Mamam, enna'” (ngasi tau makan / makanannya enak)

  • Meneruskan kata :

Terima kaa? “Shiii”

  • Tambahan kata :

– Duduuh – duduk (minta duduk di kursi makan / carseat yg diturunin buat tempat shaina nonton)
– Tuduun – turun
– Bhukkaa – buka (minta dibukain safetybelt kursi makan / carseat)
– Hayaaam – ayam
– Phupuu – Kupu-kupu
– Piis – pipis
– U’uu –Β Pup /Β Oo’
– Aiiii – air (kalau liat air lautΒ / genangan air)
Sisanya masih seperti dulu.. Ini hanya tambahan baru aja.

Berat badan? Belom nimbang lagi. Terakhir tertinggi adalah 10,6kg sebulan lalu, tp waktu imun influenza malah 9,8.. Aneh kan? Memang yg 10,6 itu nimbang ber2, dan 9,8 nimbang sendiri sambil berontak gitu. Besok kalo nimbang ber2 aja deh biar shainanya bisa diem dan lebih akurat..

Makanan, minuman? Basically, makanan apa saja Shaina udah mama bolehin, asaaal.. dia udah bisa. Karena, Shaina ini ada sedikit sindrom ‘malas mengunyah’. Jadi kalauΒ makan aja, nasinya harus disiram kuah, kalo nasi kering gitu, cuma dikulum-kulum pake lidahnya (bukan diemut ya). Kemakan sih, tapi lamaa gitu. Kalo kegedean suapannya juga masih hoek-hoek. Tapi kalau kita lagi diluar rumah, mama kadang suka kenalin sama makanan orang dewasa. Misalnya mie.. kayak bakmi gm atau spaghetti tapi dipotong kecil keciill gitu.

Oh well, setiap anak beda-beda kok. Ada yang seumuran Shaina gini udah jago makan nasi orang dewasa sama tempe goreng. Mama sih seperti biasa, no worries πŸ˜‰

Kalau susu, ASI tetep 80% dari keseluruhan susu yang diminum. ASI perahan sendiri dikonsumsi sehari minimal 500cc. Sisanya, sufor oplosannya. Yap, anakku udah mulai males kalau nyusu ASIperahan doang. Mungkin bukan rasa ‘susu’ kali ya.. apalagi sejak kenal sama sufor waktu ASIP mama kejar-kejaran stok. Sekarang ASIP berlimpah, tapi tetep kalau mau diminum harus dioplos, kalo engga dioplos anak mama males2an ngisepnya.. UHT masih, tapi jumlahnya sedikit dan makin jarang. Paling kalau pergi-pergi, pasti andalannya UHT. Oh well.. lagi-lagi mama ngga mau ambil pusing lah, no worries, yang penting masih ASI kan? masih 80% lagi.Β  InsyaAllah mama optimis bisa sampe 2 tahun πŸ™‚

Disamping susu, yoghurt masih jalan. Kadang yang yoghurt cair 150cc abis sekejap. Kadang diselingin sama minuman sehat, atau jus. Jus kemasan juga udah mulai mama kenalin. Tapi again, liat kandungannya yaa… kalau kandungannya hanya jus saja, tanpa pemanis, oke. Biasanya tertulis sih.. 100% sari buah gitu. Nah kalau begitu sih oke, mama berani kasih.. Pokoknya yang menurut mama sehat, Shaina pelan-pelan mama kenalin. Udah mulai besar gituloh, anaknya mama πŸ˜‰

Selamat ulang bulan anakku sayang… keep growing, stay smart and lovable..

19 Comments

  • met ulbul shai… pinter ngomong yah? kebalikan ma naufal nih. klo naufal udah ngebut jalannya. tapi masih babbling. hehehehehe….

  • Huaaa..shaina udah 16 bulan? ck…ck..ck..gak krasa yah perasaan baru ajah lahir hehehehe…makin pinter, makin cantik, sehat terus ya, Sayang.

    Cha, mudah2an nti pas adeknya Shaina sama ky aku, ga ngalamnin baby blues lagi dan bs asi 100 % sejak lahir yah…

  • Shaina, met ulbul yah.
    Sama nih kayak Vaya, giliran jalan sendiri pelannn bgt, skrg juga br bisa max 8langkah. Tp klo titah sebelah tangan baru deh kenceng kayak mo lari aja..

    Itu biskuitnya merk apa mam, pengen juga ngajarin Vaya ngemil nih, biar dia terbiasa makan dr tangannya sendiri.

    Tp gpp kok klo makannya hrs berkuah, emg anak2 umur segini rata2 males ngunyah maunya lep lep aja hehee… Vaya jg gitu, dikasih nasi malah dilepeh. Jd harus berkuah juga..

    Shaina sehat terus yaa… mudah2an pas nimbang nanti ga gerak2 lagi heheh biar bisa akurat.. πŸ™‚ Eh tp lebih baik sih nimbang sendiri mam, krn hasilnya lbh akurat. Kalo berdua kadang onsnya suka kurang ato lebih kekekee….

  • shaina lucuuuu.. udah dipegangin papah jadi kenceng banget gitu jalannya hehe:) pinter banget ni anak mama ngomongnya, udah bisa ngegosip bareng mama dong sayang hehe:)

    met ulbul ya cantik, sehat selalu mmuahh:*

  • shaina met ulbul ya…keliatan banget mukanya sekarang udah batita ya udah gak baby lagi πŸ™‚
    Nimbang kalo udah umur segini emang kadang udah gak akurat cha abis anaknya udah susah disuruh diem, heheheh

  • hihihihi Shaina kek Fadly tangannya diangkat ke atas pas jalan. Tenang aja Cha…ntar klo udah mantep tangannya juga bakalan turun.

    Sering2 aja distimulasi….hehehehe

    Fadly juga gitu…eh sekarang ga mau diem..maunya klo jalan cepet2 kek lari πŸ˜€

    Met Ulbul ya sayang…..maem yg bnyk yaa

    Btw biskuitnya beli di mana?harga berapa?
    Fadly juga ga demen ngemil cuma klo liat orang makan bawaannya pengen πŸ˜€

  • ina juga dulu jalannya kayak shaina mom, waktu masih selangkah 2 langkah gitu, tangannya dua2nya keatas/kesamping untuk ngimbangin supaya ngga jatoh, jadi kayak robot gitu…tapi gpp ntar lama2 lancar koq, malah kalo udah lancar ngga mau jalan lagi yang ada lari2….

    btw Shaina lebih sering pake kaos+celana ya mom? kalo ina aku biasain pake baju perempuan soale secara mukanya sama papanya kayak pinang dibelah kampak trus kelakuannya suka manjat2, aku takutnya itu anak jadi tomboy…apalagi waktu bayi sering banget orang nanya anaknya ce/co?

    nahh kalo ngemil dari dulu ina seneng banget, tapi selama ini yang boleh dimakan masih roti ato biskuit, sama kerupuk…..

    selamat ulang bulan ya sayang…makin besar, makin montok dan sehat selalu…

  • shaiii.. jalannya lucu.. belajar terus ya sayang biar cepet lari… πŸ™‚

    btw bener banget cha.. perkembangan anak itu beda-beda.. tania juga sama nih kya shaina lebih seneng merangkak..bahkan sampai sekarang dia belum bisa berdiri sendiri tapi gw tetep ga khawatir..
    yang penting kita tetep kasih semangat dia untuk belajar terus.. πŸ˜€

  • Shaina cantik banget siii, pengen cubit pipinya, gemesss..
    Btw mam, susah banget emang nyari biskuit Gerber itu, adanya di MP doang ya? Klo beli di MP gitu ngga takut udh expired mam?
    Perkembangan anak beda beda ya, betul..:)

  • selamat ulang bulan yah Shaina manis! bajunya cantik deh dg pita pink.
    jalannya masih pelan2, maklum..masih takut jatuh toh. lebih senang merangkak berarti dia tau mana yang lebih safe. hihihi..lucu juga. selain tau mana yang safe, tau juga makanan yang enak yah Shai?

Leave a Comment