My Reviews Seputar ASI

Jelang Ngantor : ASIp Training Part 2

minumdot
Written by Cicha

belajar dari dotPerlahan-perlahan. Mungkin itu kalimat yang tepat dalam menjalani proses training Shaina untuk bisa meminum ASI mama dari media lain.

Akhirnya setelah 5 hari training (baca : buang-buang ASI perahan mama), Shaina mau juga menghisap dot yang disodorkan ke mulutnya. 3 hari pertama memang sulit banget. Tetapi, lewat 3 hari training, akhirnya si Oma kayaknya lebih memilih media bottle with teat alias botol pake dot untuk memberi ASIp ke Shaina selama dibawah pengasuhan oma. Walau awalnya mama ngeri Shaina kena sindrom bingung puting alias menolak puting mama, tadinya mama mau usahain memberi ASIp lewat sendok atau feeding cup. Tapi, yaudah.. Insya Allah ketakutan mama ngga terjadi ya Allah.. Niat mama cuma bantu-bantu pemasukan untuk keluarga kok 🙁

Bismillah.. mama sekarang mulai konsen mentraining Shaina dengan media botol dan dot. Dan setelah nyoba dengan kesabaran, akhirnya yang tadinya Shaina hanya menggedek-gedekkan kepalanya sambil mendorong-dorong dot dan diakhiri dengan menangis kencang, sekarang Shaina udah mau belajar menghisap dot itu. Ini pun anehnya, Shaina baru mau ngisep kalau mama yang nyodorin dotnya. Awalnya, mama ngajak ngobrol pelan-pelan, “Shaina belajar minum dari dot ya sayang, nanti kalau mama ngga dirumah, Shaina harus mau minum susu.” Akhirnya, sambil ngeliatin mata mama, Shaina mulai menghisap dot yang disodorin ke mulutnya. Ini memang menyalahi aturan, karena kalau pesan dari banyak orang, mamanya suruh ngumpet biar anaknya mau. Ini kebalikan, dikasih oma atau papa, hasilnya nihil, ditolak! Yasudalah, hari ke 4 dan ke 5, mama yang ngasihin.

Memang, anak mama hanya bayi yang ngga bisa mama harapkan untuk langsung menghisap dot like a pro. Jadi, untuk menghabiskan 50cc ASI saja perlu waktu sekitar 30 menit.. itupun dagu, pipi sampe leher-lehernya basah ketumpahan beberapa cc ASI yang dilepeh-lepeh.

Ya pelan-pelan, nanti dihisap sebentar terus berhenti sambil ngedorong-dorong dot, nanti dihisap lagi. Tapi tetep, setelah habis minum dari dot, Shaina nangis kenceng lagi sambil ngomong “Nennnn”. Yaudah, setelah mama sodorin nenen.. nyot nyot nyot.. nenennya kayak balas dendam gitu.

Jadi hari ke 4 sampai ke 6 training part 2 ini, Shaina ngga terlalu ngamuk lagi, walau acara nangis2an tetep ada. Moga-moga lama-lama Shaina biasa dan tetep nyari nenen mama ya, tapi tunggu mamanya pulang kantor ya nak..

Keterangan foto : Shaina belajar menghisap botol. Karena posisi digendong bikin Shaina ngumpet di ketek oma, jadinya, posisi training sekarang di atas bouncer. Mama ngambil gambar ini sambil ngumpet di belakang pintu.. sambil cemburu, hiks nenen mama diduain.. 🙁

8 Comments

  • Mami Samy,
    TAKUT BANGET Shaina bingung puting 🙁
    Mungkin Samy bingungnya karena 2 minggu full kena dot kali ya.. sedih banget ngebayanginnya. Apalagi kalau baby lebih milih sufor dari nenen mamanya.. hiks bisa stress aku. Lebih baik gak usah kerja deh, asli.

    Aku berdoa aja kali ya, semoga Shaina ngga sampe nolak nenen mamanya deh.. amin

  • wahh..shaina udah makin pinter ya mimik pake dot..
    tapi ga takut bingung puting mom chicha? sammy sekarang udah bingung puting lohh 🙁
    gara2nya maminya sempet sakit n ga bisa nenenin langsung selama 2 minggu jadi deh kecampur sufor and finaly bingung puting 🙁 padahal udah usahain pakai dot yang katanya menyerupai puting ibu..
    sekarang malah udah banyakan sufornya daripada nenennya..kebalikannya shaina deh..kalo lg nenen malah nen mami dibetok2 (tarik) sampe luka..trus paling cuma diisep bentar trus dilepas n dimain2in doang 🙁

  • @ Selvi
    wah, harus pinter2 nyuri waktu bu. Aku sih nyiasatinnya dengan meras setelah Shaina nenen (dia baru bobo banget, langsung aku beraksi) atau kapanpun berasa kenceng. Makanya aku siapin botol yang 60ml-an, jadi saat kenceng aku peres masing2 30cc aja. Jadi pas Shaina minta, hind milk-nya udah siap – dia cepet kenyang kan? – DAN.. stock ASI pun nambah dikit2 🙂
    Aku juga baru terkumpul sekitar 15 botol 120ml dan sekitar 10 botol 60ml. Moga-moga cukup deh..

  • … Akhirnya berhasil juga.
    tapi memang trik ngomong ke baby sangat manjur, abby juga gitu, kemrn aku sempet agak meriang, aku bilang ke abby, mami lg sakit nih, jangan nakal, main sendiri and bobo sendiri ya, ternyt dia ngerti banget tuh.

  • Syukur deh, dah ada kemajuan. Hihihi 😀
    Shaina kan anak pinter.. ya kan sayang?
    Besok-besok jangan nangis ya kalo oma yang susuin dibotol, biar mamanya gak perlu ngumpet lagih. 😀

  • hehe lucu juga ya..kalo ethan ku sih no problem pake dot sama nenen langsung, tetep aja minumnya nyosor abis…iya ni aku juga 2 minggu lagi mesti masuk kerja, ASIP yang terkumpul baru 6 kantong doang (ada yang 150cc, 160cc, 180cc) tiap kali mau di simpen lagi ee ethannya minta..gara2 porsinya udah naik..so keteteran nih nyimpennya..jadi rada kuatir juga…hiks…moga2 bisa ada keajaiban ni…

Leave a Comment