Shaina Things to Remember

Sakit perdana Shaina.. Batpil :(

shainabatuk
Written by Cicha

babyku batuk :(Gile.. lepas ASI eksklusif seminggu, Shaina kenalan sama Batuk-Pilek, commoncold yang biasa dialamin anak-anak bayi sih. Hiks, tapi karena ini perdana, mama kesian banget ngeliatnya. Idungnya meler-meler, terbatuk-batuk even saat tertidur. 10 menit sekali bersin, sekali bersin bisa 3-4 kali.

Terus, tadi sempet batuk hebat, semua susu n mpasi yang baru dimasukkin perut langsung dikeluarin lagi. Memang sih awalnya bareng sama lendir-lendir gitu, tapi setelah itu yaa isi perut lainnya 🙁 udah 2x dalam hari ini..

Alhamdulillah batpil Shaina gak pake panas-panasan. Mama thermo, standard 35,9 – 36,4an. Tapi ya itu rada rewel.. kalau udah rewel kan nangis, menjadi-jadi lah hidunya tersumbat — menjadi-jadi pula nangisnya. Untungnya anak mama ini kooperatif, diisep ingusnya pake penghisap ingus gak berontak.. (soalnya udah biasa sih ya.. secara setiap malem hidung Shaina pasti mama bersihin pake ginian).

Gak nyalahin siapa-siapa sih, emang pancaroba lagi parah banget. Ndilalah Jakarta yang terik ini mulai hujan sejak 5 hari belakangan. Pas banget momennya sama Shaina yang lagi belajar mamam MPASI.. ya sudalah.

Mama masih bertahan gak ke dokter nih. Soalnya baca-baca di milis, batpil itu penyakit BIASA BANGET. Tapi mama udah ngejalanin home treatment alias terapi uap. Apaan tuh? Jadi, home treatment pake uap versi mama Cicha gini nih :

1. Masak air sampai mendidih (jadinya berasap-asap gitu, ngebul)
2. Siapin ember kecil
3. Tetesin ember kecilnya pake minyak kayu putih / minyak telon/ Vicks (tadi sih pake vicks)
4. Gendong bayinya di deket ember
5. Tuang sedikit-sedikit air mendidihnya di ember yang udah ditaroin minyak-minyakan tadi, biarkan uapnya terhirup si bayi.

Biasanya dilakuin diruangan tertutup, biar uapnya muter di ruangan itu. Pas lagi treatment, AC dimatiin dulu, jadi uapnya gak ketiup-tiup angin. Kalau mau yang keren ya pake alat vaporizer buat home gitu. Jadi alat yang niupin uap terus2an.

Btw, setelah mama uapin, Shaina muntah dibarengin sama batuk hebat juga. Awalnya lendir lama-lama ya isi perut semuanya. Terus sejam kemudian pup.. ga banyak sih cuma sekitar 1 sendok makan, tapi lendir semua.. bening kuning gitu. Insya Allah itu lendir-lendir jahat yang bikin Shaina ga enak badan ya nak..

Tadinya mau posting cerita Shaina yang lucu-lucuan jadi ill-fill.. Cepet sembuh ya Shaina ku..

ps. Kalau dipikir-pikir, “anak ASI kok sakit?”
Jawab : Setelah mama tela’ah, bo’ anak ASI emangnya bukan manusia? Anak ASI juga anak biasa, bukan GATOTKACA bukan juga SUPERMAN 🙂 Apalagi hidup di bumi yang penuh virus dan bakteri, wajar dong ah.. Begitu juga Shaina ku.. Love you unconditionally darling..

20 Comments

  • Duh, Shaina, abis difoto cantik2 berjilbab, ini trus difoto pas sakit. Ya kasian banget liatnya 🙁

    Alhamdulillah punya mama yang smart ya. Jadi dah punya “ilmu”nya utk ngadepin kondisi gini. Tapi ttp aja butuh mental utk sabar dan kuat ngeliat anak sendiri sakit.

    Moga sehat selalu ya, kakak Shaina
    Salam sayang dari Qia juga 😉

  • mom cicha hebat deh..
    bisa sabar bgt ngadepin shaina
    aku ngeliat zikra segitu aja udah panik:(

    gak parah kayak shaina tapi udh 4 hari gak sembuh2:(
    gak ada kemajuan.. gitu2 aja..
    jadilah ke dokter aja..

    iya sama kayak shaina udah sembuh tapi masih ada lendirnya:p
    nah ayo ma cerita yang lucu2
    kan shaina dah baikan nih;)

  • Katanya klo udah MPASI emg bayi udah mulai ada kemungkinan sakit, soalnya gak asi lg. Pdhl anask asi bkn jaminan g bkl sakit, apalagi klo yg menulari jg deketan, otomatis bakal kena even asix nya 9bln sekalipun.

    Vy yg kmrn flu cuma 1hr ada ingus,pagi2 wkt bangun tdr, siangnya dah ilang, trs napasnya grok2 aja selama 3hr.

    G sampe batuk siy, mudah2an jgn sampe deh.

    Shaina wjahnya cedih cekali lg cakit… lemas ya cantik yaa….
    cepat sembuh yaa..

  • kalo shanin pilek, biasanya aku bawa berjemur mbak, trus pas bobo ngalahin nggak pake AC dl. Trus kalo masih mamanya byk minum jahe, kt mertua sih biar ASI nya ‘anget’ 🙂

  • Alma juga beberapa mgg yang lalu batpil tapi udah mau sembuh sih. Batuk udah sembuh tapi ingus masih keluar dikit2. Aku jg gak ke dokter, mending treatment aja dirumah. Ok mom?

  • kalo soal alergi sih kayanya ga ada obatnya ya selain menghindari pencetus alerginya. Tapi biasa kok klo anak dibawah 1 thn alergi terhadap beberapa macam bahan makanan, krna kan sistem imun tubuhnya belum sempurna..tar jg alerginya lama2 ilang kok..toh gejalanya ga berat2 banget kan..?kecuali klo gejala berat sampe sesak napas, ruam parah seluruh badan, diare akut dll..
    aku jg pernah baca dr beberapa artikel katanya sih percuma jg tes alergi skin prick tes(yg ditusuk2 ituloh) buat anak dibawah 2 thn krna hasilnya ga akurat (krna sistem imun blum sempurna td..)
    So, kalo anak alergi don’t worry be happy aja kali yaa..hehehe

  • mom shaina, ini salah satu postingan di milis sehat ttg artikel alerginya dr.widodo yg direspon ama dr.wati (pengasuh milis sehat) aku pribadi sih lebih sreg ama diagnosa2nya dokter wati..menurutku lebih rasional..
    http://health.groups.yahoo.com/group/sehat/message/45671

    trus yg ini respon ibu Julia Van Tiel ttg artikel autismenya dr.widodo
    http://health.groups.yahoo.com/group/sehat/message/86117

    drg.Julia van Tiel itu salah satu ortu yg anaknya gifted/autis dan dia memperdalam ilmu ttg autisme..klo ga salah ada multiplynya juga…

    yuk yuk gabung di milis sehat yuk…

  • Shaina…cepet sembuh yah. Treatment-nya udah tepat kok mom…sebab kalo ke DSA takutnya dikasih puyer (yang isinya bisa bermacam2 obat/polifarmasi) atau antibiotik…ihhh serem deh!Padahal kan obatnya hanya satu ASI…ASI…dan ASI

  • semoga cepet sembuh ya sayang….kaecian tu hidung mpe merah…duuuuh…

    kalo hasna biasa di uap juga mom,tp pake alat namanya NEBULIZER. Mama tau kan? Terpakasa ku beli karena Aliya Hasna alergi dingin. Tiap pancaroba trus batpil! bergiliran lagi!Cape deh…

    Shaina pinter,ga rewel….cepet sembuh ya. biar bisa maen2 lg yaaaa

  • duuuh…kmrn mas atha yg sakit…skrg dede shaina batpil… 🙁
    sering2 berjemur yaa mom kalo pagi…cepet sembuh ya sayang… 🙂

    Ps.atha & shaina kan bukan superboy & wondergirl yaa mom?? ;p

Leave a Comment