Pregnancy

Entering Week 39 : Many Good News

Mulai senen besok aku udah cuti melahirkan. Wah, moga-moga gak lama deh nunggunya, daripada cutinya kebuang sayang 🙂

Update dokter sabtu ini banyak good news, ada juga yang bikin tambah HHC. Dan update kehamilanku juga ada beberapa yang berubah saat masuk minggu ke 39 ini. Here’s the list :

  • Baby udah turun panggul, akhirnya! Pantesan, akhir-akhir ini aku udah ngerasa nyeri memar di tulang pubis.. Paling berasa kalau aku bangun dari duduk, apalagi dari tiduran..
  • Dalam seminggu kenaikan BB baby cuma kurang lebih 100 gram! Yeaayy.. Minggu ini beratnya dia hanya 3,449 dari minggu sebelumnya 3360 gram. Ini prestasi lho, soalnya dari minggu 37 ke 38 kenaikan BB baby sampe 400 gram. Stress deh Momnya.. 🙁 Tadinya, kalau minggu ini naiknya dia 400 gram lagi, aku udah mau nyerah, mending sectio aja.. toh sama aja, minggu depannya BB baby udah 4.1 kg, yang gak mungkin bisa aku keluarin secara vaginal.. wong dah divonis kok, tinggi badanku takutnya ga akan mampu.. (TB ku : 149 cm). But, alhamdulillah so far masih sesuai keinginan dan rencana 🙂
  • BB aku sendiri gak naik, masih sama.. 69.5kg dari seminggu lalu
  • Plasenta masih sehat banget, kata dokter, memungkinkan si baby masih betah di dalem (kalau ini antara good – bad news.. bad nya karena aku harus menunggu lebih lama.. hihi.. egois ya momnya) dan dia masih bisa terus berkembang plus mematangkan semuanya dari otak, jantung dan paru-parunya.
  • Kandungan air ketuban masih OK, so far itungannya masih kurang lebih 12. Kalau sudah kurang dari 5, berarti harus segera dilahirkan karena bisa bikin si baby stress di dalam.. (aku ga tau istilahnya apa nih..)
  • Baby’s heart beat juga OK, 134 /menit (normally 120 -160/min)
  • Pra-ASI ku juga mulai bocor-bocor lagi, alhamdulillah. Soalnya sempet berhenti bocor di minggu 32-37an (aku start bocor ASI mulai minggu 27), tapi sekarang dah mulai rembes-rembes lagi 🙂
  • Makin sering pipis di malem hari.. yang tadinya hanya 2-3 kali, sekarang bisa 4-5 kali
  • Tidur jadi tidak senyenyak sebelum-sebelumnya. Berisik dikit bangun dan kalau udah bangun bener-bener susah tidur lagi 🙁 sebelomnya padahal aku kebo-kebo aja bobonya..

Kalau ngeliat keadaan ini dan bisa terus dipertahankan begini, kata dr. Irvan, chance melahirkan normal masih besar. So, aku sekarang udah mulai ngajak ngomong si baby, kalau dia udah mau keluar, ga boleh takut.. nanti kita sama-sama berjuang. Aku bantu baby, baby juga bantu Momnya.. hopefully we’ll make a great team 🙂 Jadi, kita tinggal nunggu nih, kapan si baby ngajak berjuang bareng.. InsyaAllah aku udah siap, lahir batin..

6 Comments

  • wah, shaina ternyata juga lahir di Tambak ya, Kandungan air ketubanku pas datang ke dr Irvan dah 2 , dia juga bilang 5 dah harus operasi, jadilah niat mau usg 3 D berakhir dengan harus dilahirkan segera, sementara penjelasan2 lainnya dah gak begitu ingat saking kagetnya harus sectio segera…. di RSIA Tambak, untungnya Fakhri masih tertolong..pas dikeluarkan dah pas habis semua air ketuban ma oksigennya…(he he jadi curhat neh)

  • Hei cha, ur case is just like mine. Aurele lahir
    3856 kg n cesar akhirnya cos dah diinduksi gak mempan n ternyata emang dia kebesaran (bahu n kepala besar). Pikirin lagi baik buruknya. Cesar enak, abis itu lebih menderita dari lahiran normal yg sakit waktu ngeluarin bebi tp seminggu dah OK. Cuman dikit gambaran ya cha … Tetep semangat tuk kelahiran si kecil. “Bebi, be a good a partner 4 ur mom yah waktu kamu mau keluar liat dunia nanti” …

  • Hi bu chicha.. iya niy.. duwh klo doamu bgitu alhmdlh.. amiin10x..
    brubung drmh baru ini blm ad line tlp, jd ga bs nge’net, seminggu ga ngantor kan, jd ga posting2!

    gud 2 hear u both are ok.

    wahh.. berat bgt yah si baby.. alhmdh sehat juga..
    eh cha, jgn lupa air pra-asi (kolestrum)nya usahain anak lo minum.. bgs bwt antibodinya nanti, biar kuat & ga gampang sakit.

    gw & dibay berencana jenguk lo pas lahiran ntar..
    tp insyaalloh ya cha.. mdh2an ad waktu..

    duwh lo ceritain baby ud turun panggul, gw ngilu bgt rasanya..! pasti klo ud duduk lama, susah bgt bwt berdiri & jalan yah…
    tpp itu semua mah nikmat ya cha, sesakit / sengilu apa juga..

    sukses ya cha.. mdh2an bs normal..

    c u

Leave a Comment