My Reviews Parenting

Shaina’s potty learning..

pottylearning
Written by Cicha

Anak pinter dan lancar pipis atau pupup di potty (dudukan tempat latihan buang air kecil / buang air besar anak)? Siapa yang ngga seneng? Selain bisa lebih intens ngajarinnya untuk bisa segera lepas diaper, tentunya bisa pipis dan pupup di potty merupakan salah satu milestone anak yang patut dikenang πŸ™‚

Shaina sendiri mama beliin potty udah lumayan lama, sekitar bulan maret, waktu umurnya 1 tahun 1 bulan. Dibeliin juga karena dulu mama pernah berikrar, mau pelan-pelan ngajarin anak mama potty training setelah umurnya setahun.. tapi baru keinget belinya setelah Shaina 13 bulan.

Pas ada niat begini, mama pas beli majalah yang ngebahas soal potty training ini (lupa majalah apa dan edisi berapanya). Ternyata disitu disarankan, lebih enaknya dibilang “potty learning” ketimbang “training”.

Shaina step-by-step potty learning

Potty Learning

Kalau istilah potty training, kesannya kita orang tua memaksa anak untuk bisa sesuai keinginan kita = “harus pipis disitu, harus pupup disitu, no matter what!” Jadi kayak orang tua mentraining si anak, sesuai keinginan ortunya. Mulai dari didudukkan, disuruh ngeden, walau saat anaknya sendiri belum siap. Terus, kalau penerapan toilet training ini, disaat giliran anaknya gak mau atau pas dia bete, diyakini orangtuanya pasti ikut stress, bahkan parahnya bisa merasa gagal jadi orang tua karena gak bisa bikin anaknya pupup atau pipis di potty / toilet. Ini yang salah (menurut buku lho.. tapi mama setuju banget πŸ˜‰ )

Sementara, kalau istilah potty / toilet learning adalah istilah dimana ini lebih berorientasi ke anak, bukan orang tua. Dimana si anak mulai kenalan, mengenali, belajar dan mengetahui fungsi dari si potty atau toilet itu sendiri. Kesiapan anak untuk potty learning juga macam-macam. Ada yang sudah siap dari mereka mulai duduk tegak, ada juga yang benar-benar siap saat mereka memasuki umur 3 tahun. Jadi beda-beda lah.

Anak apalagi seumuran Shaina belum ngerti pipis atau pupup itu seperti apa, sensasinya seperti apa. Gimana mau maksain untuk pupup atau pipis disana? Makanya mama setuju banget menerapkan potty learning ke Shaina, tanpa unsur paksa. Mama ngajarin sih iya.. ajarin pipis, ajarin pupup, ajarin ngeden, tapi kalau Shaina ngga mau, ya ngga maksa juga.

Mama mau sharing aja nih ya. Bukan maksud untuk mengajar dan menggurui bagaimana toilet training anak yang benar atau bagaimana cara mengajarkan anak untuk pipis / pupup di toilet dengan benar. Just pure Sharing πŸ™‚

1st Step : Kenalan

Okay, setelah mama beliin potty, itu potty akhirnya dibiasakan dulu bareng sama Shaina. Sebelum terkena kotoran sama sekali, si potty malah dipajang di kamar bareng sama mainan-mainannya. Waktu pertama liat, mama kasih tau “Ini namanya potty. Shaina nanti belajar pipis sama uu’ (pupup) di sini ya? caranya gini.. Shaina duduk (terus mama dudukin disitu) terus ngeden, ‘uuuuu’ gitu. Sekarang Shaina main dulu sama potty ya?”

Entah dia ngerti atau engga. Awalnya acuh tak acuh. Itu potty dibikin topi-topian (Ditaro di kepalanya), dibikin buat naro kartu-kartunya, dibuat tempat penampung mainan kecilnya, atau dibuat piring boong-boongan (nanti dia play imaginary eating gitu seperti foto di atas hehe). Lama-lama Shaina sering duduk sendiri terus ngomong “Uuuu'” padahal gak pupup beneran. Okay, that’s a start. Dia udah mulai tau fungsinya walau soal pupup benerannya sih belom saat itu.

Dari kenalan sampe Shaina mau duduk dan uu’ boong-boongan itu takes about a week.

2nd step : Sit with her diaper on

Lama-lama mama mulai sering dudukin Shaina di situ sambil dia main tapi distimulasi suruh ngeden atau pipis. Didudukinnya ya pakai baju lengkap. Ada celana, ada diaper juga. Karena pake diaper, gak ngerti sih pipis bener atau engga. Tapi Shaina udah mulai gidik-gidik gitu (kalau lagi pipis suka gidik2).

Lama-lama kalau Shaina ngeden keliatan mau pupup, mama langsung dudukkin di potty (dengan diaper yang still in her pants). Kadang dia gak suka. Maunya di tempat lain. Kalau didudukkin di potty malah nangis, gak jadi pupup. Tapi lama-lama, kalau didudukkin saat ngeden, Shaina mulai mau. Dan pas mama cek, bener, she pooped, even still in her diaper πŸ™‚

Okay, that’s another progress. Dia udah mulai mau beneran pupup sambil duduk di potty. Kira-kira butuh waktu 1 bulan untuk mau duduk dan beneran pupup disitu walau dengan diaper.

3rd step : sit with diaper off

Mulai dari situ, mama mulai berani nyoba kalau ngeliat Shaina ngeden buru-buru ajak main (biar dia lupa ngeden) terus pelorotin celana dan copot diapernya. Terus bawa ke kamar mandi dan dudukin di potty. Walah.. waktu pertama kali lepas diaper duduk di potty, dia marah bukan main. Padahal mama tau dia udah kebelet banget. Tapi gak mau duduk di potty. Akhirnya.. shaina pupupnya jatoh di pottynya waktu lagi ngamuk gak mau didudukin. Sempet juga ecer-ecer di lantai kamar mandi (maap ya, gak usah dibayangin deh haha).

Percobaan pertama ini dilakukan 1,5 bulan sejak kenalan pertama.

4th step : Telaten & Sabar

Nah besok-besok setelah kejadian itu. Mama tetep coba terus. Kadang tetep dengan shaina pake diaper, dan duduk di potty sambil pupup. Nanti kalau moodnya oke, mulai pelan-pelan off diaper dan duduk di potty. SHaina mulai mau berlama-lama duduk di potty walau dengan keadaan langsung nempel kulit pottynya (gak pake diaper maksudnya).

Okay, that’s another progress. Akhirnya mau duduk tanpa diaper di potty.

Memang kalau off diaper agak lama ya. Biasanya walau lagi ngeden, terus dilepas diaper, Shaina malah gak jadi pupup. Tapi ya kita dudukin aja di pottynya, sambil siapin beberapa mainan. Biasa ditunggu 5 menit, kalau tak kunjung tiba, ya udah, pakai celana lagi dan ditunggu ‘tanda-tanda’ selanjutnya.

Ntar kalau mulai merah dikit mukanya, copot lagi bawa kamar mandi dan dudukkin di pottynya, begitu seterusnya. Alhamdulillah cara ini sudah membuat anak mama bisa pupup di potty di umurnya yang ke 16 bulan.

Milestone ini tercapai 3 bulan setelah mama beli potty dan pengenalan potty pertama πŸ™‚

Mama sendiri sih tidak terlalu ambil pusing dan mengharuskan Shaina untuk terus bisa dan mau pupup di pottynya. Namanya juga belajar. Mama sih siap kalau ada satu waktu dimana Shaina gak mood pupup di potty.. namanya juga belajar, kan?Β  πŸ™‚ Dan ngga jarang, kadang mamanya lagi meleng karena lagi ngerjain sesuatu, tau-tau Shaina udah asyik duduk sambil ngeden. Soal kecolongan? wah masih sering banget kok πŸ™‚

Training Pipis yang kacau πŸ˜‰

Oh ya, itu tadi kalau training pupup. Kalau training pipis alhamdulillah gak terlalu susah kalau Shaina. Kuncinya kalau mama, setiap mau bersihin untuk ganti diaper di kamar mandi (cebok), Shaina di jongkokin di lantai terus di stimulasi untuk pipis.. ajak ngomong aja, “pipiiiiiss.. piiiiis”.. nanti tau-tau curr gitu. Tapii.. awal ngajarinnya sambil jongkok (karena lebih mudah membersihkan daerah pembuangan itu dengan si anak jongkok πŸ˜‰ ), dan keterusan sampai skarang.

Awal Shaina beneran pipis saat diminta pipis, dia takut, nangis ketakutan pas itu pipis keluar. Mungkin sensasi angetnya itu yang Shaina belom biasa. Jadinya pipis baru sedikit terus malah dia tahan. Nanti pas berdiri baru pipis πŸ™ aneh kali ya?

Pokoknya kuncinya kalau mama terus aja pelan-pelan minta pipis kalau lagi cebok (3-4 jam sekali kalau jadwal Shaina). Sekarang diapernya udah mulai agak kering, karena setiap kita bersihin 3-4 jam sekali itu, selalu diajak pipis. Setelah 2 minggu dariΒ  training pertama, Shaina kalau pas jongkok dan pipis udah mulai banyak pipisnya dan pasti pipis.

Tapi alhamdulillah, setiap diajak pipis, Shaina pasti pipis dan udah gak takut lagi sama bunyi “cuuurrr” yang keluar dari tubuhnya, juga gak takut sama sensasi anget yang ngalir kena kakinya. Tapi yang gawat, Shaina mau pipis kalau lagi jongkok aja.. haha.. emang diajarinnya gitu sih ya.. “jongkok terus pipis”. Nanti pelan-pelan diajarin deh kalau si potty juga bisa buat tempat pipis πŸ˜‰

Namanya mama juga masih belajar ngajarin anak. Ya kan? πŸ˜‰ Besok-besok kayaknya mama harus bisa lebih telaten lagi. Karena kadang-kadang Shaina ngajakin ke kamar mandi bilang piis.. tapi mamanya males hehe. Abis yang sering kejadian pipisnya cuma 3 tetes tapi malah mainan gayung, ciprat-ciprat air.. haha kacau lah pokoknya. Besok2 mama belajar gak males deh πŸ˜‰

Plan mama, jelang 2 tahun nanti mama bisa beralih ke cloth diaper dan jelang 3 tahun udah bisa lepas diaper for good πŸ™‚ Semoga berhasiil. Semangaat!! πŸ˜‰

Keterangan foto di atas : kiri – kenalan sama potty. Itu ceritanya lagi suwir-suwirin tissue terus ditaro di potty (baca : eating play pretend hahaha..). Kanan – setelah proses kenalan dsb, akhirnya she sits and pooped in her potty, properly πŸ™‚

25 Comments

  • anak saya yohan udah 26 bulan br bisa bilang 3 kata tapi gak terlalu jelas lg ngajarin poi training hy 3 kali BAB di pot n sekarang udah hampir 3 minggu ngga pernah lg BAB di pot hanya pipis aja, aku pernah coba lepas diapersnya hy pk celna dalem aja eh malah BAB n pipis dimana2 uuh akhirnya diksh pake diapers lg deh

  • amazing yah mbak.. rasanya selalu ada prestasi dan tantangan baru dalam tiap penambahan umur si kecil.. bener2 ga da bosennya di rumah πŸ˜€

    Aku juga sama kaya mbak ocha, ga pake potty or dudukan, langsung noilet ajah.. hahaha..

  • nice info CHa…….thanks for sharing. Gw juga lagi ngajarin Fadly wat potty learning tapi n off mlulu. Ibunya males πŸ˜€
    Gw ngajarinnya langsung ke toilet. Males bolak balik ngajarinnya. Cuma ya fadly juga ga tiap saat berhasil. Gw yakin nanti ada waktunya Fadly ngerti potty learning. Target gw juga 3 tahun Cha…Insya Allah

  • shaina pinter udah pupup di potty:) emang mesti telaten dan sabar untuk hasil yang baik. jangan kayak bundanya zikra yang suka males hihi:p

    zikra kalo pup hampir selalu pasang posisi jongkok, tapi kadang kalo dia jongkok pun belum tentu juga pup. kemarin sih udah berhasil sekali, BARU SEKALI, pupup di toilet. itu juga pake acara nangis. skrg gak dipaksa lagi, sesekali dicoba didudukin disana bentaran sebelum mandi pagi. masih belum rutin sih. didudukinnya pun gak pake dudukan. dudukan toilet yang dibeli pas zikra 14 bulan trnyata gak pas ditoiletnya. dodol gak sih, jadi gak guna itu dudukan:( yah moga aja dia biasa tanpa dudukan itu..

  • Jadi pengen potty learning juga nih, baca postingan ini. Kebetulan punya potty hadiah lahiran dulu tapi pottynya kelamaan disimpan di lemari. Sekarang sih baru belajar tatur pipis setiap bangun tidur langsung diajak ke kamar mandi untuk pipis, pipis diluar waktu tsb ya masih ngompol di celana πŸ™‚

  • Waaah alhamdulillah shaina, ayoo makin semangat lagi belajarnyaaa..
    Zua udh lulus nih klo siang+hari2 gak pake diaper lagi, pergi juga dia pasti minta pipis ama poo di toilet, cuma susah soalnya toilet mall gak selalu bersih πŸ™
    Kalau malam belum lepas diaper, bundanya masi terlalu malas untuk natur :p
    Mama shaina, coba beli training pants aja, buatan nissen 6 layer, itu bagus banget dan memudahkan acara potty learning, sapa tau target terkejar lebih cepat!!

  • sy malah kebalikan cha.. sy gak kasih potty buat anak2. Jd langsung ke toilet aja.. sy mikirnya males aja kl nanti anak2 udah terbiasa pk potty trus sy hrs ngebiasain mereka lg ke toilet.. Jd 2 kali kerja.. gpp deh u/ awal sy harus megangin.. Hehehe…

    Tp apapun itu.. Shaina pinter deh udah mau pake pottynya.. πŸ™‚

  • Sama banget sama mami vaya, gue juga pake model praktek langsung. Gak pernah beli potty nih, hehehe…skrg sih pipisnya udah di tatur jadi jarang ngompol kalo pas siang kalo pup jg udah bs bilang walo pernah jg bablas. yang blm kalo malem nih masih pake diaper, tp ya pelan2 deh yang ptg skrg alma udah ngerti kalo pipis or pup kudu di kamar mandi.

    Shaina pinter ya, jangan dipake buat maen masak2an lg ya potty nya. heheheh

  • Oic..
    Hmm kalo aku mungkin model yg lgsg praktek utk mengenalkan ya. Jd kemarin itu Vaya bener2 potty training, ga pake acara learning lg hehehee… Mgkn krn model pot yg aq beli memang yg model lgsg pasang di toiletnya. Maksudnya tentu biar lebih bersih (geli kalo pupnya di model mangkok gitu hihihi…).

    Dan biar Vaya jg dari awal2 belajar pup tahu bahwa kalo mau pup dan pis memang di km.mandi…

    Pengenalannya hampir sama ya, cuma Vaya langsung dibawa ke km mandi tiap pagi begitu bangun tidur, dan diajarin pipi sambil dicebokin dikit2 biar pipisnya keluar. Begitu terus setiap dia bangun tidur.

    Lalu klo utk pup, kira2 15mnt setelah kelar makan siang dan makan malam, Vaya akan didudukin di toilet lalu kita ajak sama2 ngeden…hehee… biasanya gak sampe 10mnt udah pup. Plong deh..

    Tp klo emg blom mau pup, kita akan tunggu sampe dia menunjukkan gejala2 sakit perut baru deh buru2 bawa ke km. mandi hahahaaa… tp so far sih aman2 aja ya, gak pake acara ngambek krn acara ngedennya terganggu. πŸ™‚

  • Shaina sebentar lagi berhemat diaper nih :). Gimana rasa nya pakai potty? Pascal gak pernah aku beliin potty soalnya hehehe, maklum cowo langsung aja cuurrr di kamar mandi, Allhamdulillah sekarang sudah bebas deh gak pernah ngompol lagi, malam sekalipun

    Cicha Reply:

    Hehe.. insyaAllah bisa berhemat diaper dan beralih ke cloth diaper bu hehe.
    Rasanya pakai potty lucu.. soalnya wcnya bisa dipindah-pindah hehe.
    wah pascal pinter yaa.. lepas diaper umur berapa? Aku target 3 tahun baru lepas diaper hihi..

  • Duh…Shaina pinter ya…, thanks ya mbak cicha, aku jadi tau gimana nanti ngajarin Zalfa potty learning, nanti kalo Zalfa dah siap mo dipraktekin ah…
    Oya ada award buat Shaina, silahkan diambil….(baca: award lagi)

    Cicha Reply:

    sama-sama bu. Awardnya nanti akan dipajang. Makasih yaa πŸ™‚

  • waaaaaaaa..gw juga tipe yang belom siap liat pipis+pu tcecer dimana2..walopun dah beli bantuan duduk WC dewasa..
    pernah 1hari ga pake diaper,stelah pipis..Kk malah bialng “bubu, basyaaaah”..jadilah gw nyuci sepre+bilas2 kasur..hiks, belom siap..secara urusan a-z di rumah, gw yang handle sendiri..
    dah 2tahun3bulan masih pake diaper..hihihi..maknya kesantayan..

  • wow..shaina dah pinter yaa..
    emang perlu kesabaran banget ya cha..
    gw juga masih blum siap (baca :males) nih buat ngajarin samy potty training, tar aja deh klo di dah pindah ke rumah baru, soalnya di rumah yg sekarang kamar mandinya rada jauh dari kamar ( alesan.com ) hehehe..padahal pindahnya masih 6 bulan lagi πŸ˜€ soalnya gw juga masih rada bingung harus start dari mana ttg potty training ini..samy udah gw beliin potty seat dari umur 10 bulanan, tapi yg model kuda2an n ada musicnya, ehh malah dijadiin mainan kuda2an ma dia..kayaknya persepsinya mesti dirubah lagi.
    Pas banget nih ulasan lo kali ini pasti bakal berguna banget buat gw nanti klo dah siap mem-potty training-kan samy..thanks ya jeng

  • wah shaina pinter nech udah bisa pup di potty, beruntunglah Shaina punya mama yg rajin…klo ina emaknya males nechh, jadi blm sempat diajarin hehehehe….

  • wah shaina pinter, sama aja kaya abi, suka pegang botol buat mainan
    abi blm sepenuhnya pup n pipis, soalnya kitanya yg dewasa suka lupa ingetin jadwal nawarin pipis or pup

  • Selamat ya Shaina… Makasih sharing nya Cicha..
    Aku jadi semangat lagi nih ngajarin potty learning. Soalnya skrg lagi give up (atau males ya hehehe) ngajarin Kyara. Aku pakenya dudukan tolilet untuk anak yg empuk itu lho, maksudnya spy nggak ngajarin lagi beralih dari potty ke toilet dewasa. Step2 dari Cicha udah hampir kulakuin semua, tp ya selalu ga jd pupup kalo dah didudukin di toilet. Pipis juga pas udah keluar kamar mandi baru ngucur. Kayaknya aku kurang sabar n telaten nih, soalnya shaina butuh 2-3bln sampe berhasil, sedangkan aku on off ngajarinnya. Kadang minggu ini iya, minggu bsk nggak (masih banyak malesnya).
    Baca posting ini jd semangat lagi. apa kubeliin potty aja ya, tp tar kyara bingung gak ya fungsi antara potty sama dudukan toiletnya dia..
    Jadi PR buatku deh nih, smg umur 2th kyara dah sukses potty learning.
    TFS mom… πŸ™‚

    Cicha Reply:

    tadinya mau gitu, langsung dudukin di toilet.. tapi kalo ini gwnya yang males, meganginnya capekk haha. Akhirnya untuk tahap awal, gw decide pake potty dulu deh, lagian pengenalannya enak.. tinggal taro dikamar. Kalau dudukkan, bingung ‘ngenalinnya’ selain ditaro di atas toilet. Ntar pindah ke dudukkan toilet kalau udah mau masuk 3 taun kali ya πŸ™‚ ini sih pilihan gw ya hehe..

  • nice info cha..
    gw juga mau ikutan potty learning ah..
    santai tapi tetep konsisten ngajarin anak untuk pipis or puppy di tempat yang seharusnya πŸ˜€
    kunci nya sabar dan telaten ya..

  • shaina dah pinter!!! dah mulai ngerti fungsi potty. gapapa kok pipis sambil jongkok, alamiah banget kok untuk anak cewek.
    kalo angie memang lepas diaper begitu masuk mulai spring mau beralih summer. kalo basah celana, yah udah, tinggal diganti. cuman kalo sama oma, omanya gak sabaran, suka marah2, kadang dipukul angie-nya. kasian, tapi mamanya kerja, gak ngelihat.gak bisa ngapa2in. tapi kalo sama mama, basah celana yah udah diganti aja sambil pelan2 dikasih tau pipisnya di potty/di toilet. kalo pun sambil jongkok juga gapapa. kadang jongkok di mana aja dia pipis,habis itu dia ngasih tau dia pipis (nunjukkin, sambil bilang pipis). kadang asik main, pipis dah bablas sambil berdiri aja. habis itu, datangi mamanya ngasih tau, celananya basah, minta diganti. kalo lagi main di tempat tidur, kalo mau pipis, dia cepat2 turun dan duduk di potty. kalo pup, biasanya dia langsung duduk di potty. kecuali kalo dah gak keburu, pupnya juga kadang sambil berdiri. kadang lagi, sebelum pup, dia ngomong dulu. terus buru2 digendong ke potty, kalo suruh jalan sendiri ke potty, pasti dah gak keburu.

    Cicha Reply:

    wah, angie sampe dipukul? hiks kesian πŸ™
    aku emang gak berani lepas diaper bener-bener kalau Shaina belum total ngerti pipis dan pupup harus ditempat yang seharusnya. Abis, ada kasus, anaknya dilepasin diaper gitu disaat belom ngerti potty atau pipis / pupup di kamar mandi, jadi di penjuru rumah bau pesing dan bau lainnya yang rada gak keruan.. udah gitu capek bolak balik jemur kasur, yang ujung2nya kasurnya pesing2 juga.. Shaina yg masih pake diaper aja, kadang masih suka pipis di tempat tidur waktu lagi kejar2an pake baju karena seru kali ya sampe terpipis-pipis hihi (pdhl sebelomnya udah pipis di km mandi) haha.. gimana kalau bener2 celana dalem doang ya?
    bukan pembenaran gak mau lepas diaper sih, tapi berdasarkan itu jadi aku makin males lepas diaper shaina… hehe πŸ™‚ targetku sih gak muluk, 3 taun lepas diaper total..

Leave a Comment