comic MPASI My Reviews

Can’t get enough of yoghurt!

yoghurtsession
Written by Cicha

Dari umur 7 bulan, Shaina udah kenalan sama yoghurt. Awalnya yang plain, merknya Yummy (bukan promosi ya.. ini kan pengalaman beneran hehe) seperti banyak direferensiin ibu-ibu milis. Tapi gak dimakan individual gitu, masih dicampur sama buah, dan jumlahnya gak terlalu banyak, sekitar 2 sendok makan sehari.

Masuk 10 bulan, Shaina mulai kenal yoghurt yang asem itu secara individual, gak dicampur-campur buah. Nah.. kalau masuk 10 bulan ini, mama pakenya yoghurt Yoplait Baby. Apa aman tuh yoghurt gituan? Hehe.. tau dong si mama yang (sok-sok) ketat urusan makanannya Shaina. Yaudah, browsing-browsing dulu, akhirnya ketemu situsnya Yoplait dan akhirnya diputusin ngasih Shaina yoghurt secara individual merk ini, krn no sugar added dan lain sebagainya 🙂 . Trus lepas setahun, mama mulai selang-seling pake Yoplait Petit Miam juga. Soalnya si Baby Yoplait itu suka susah banget dicarinya. Kalo Petit Miam hampir selalu ada.

Sayangnya merk ini kayaknya gak ada di semua swalayan 🙁 Mama sih belinya di Sogo Foodhall atau di Hero. Di Carefour / giant gitu gak ada hiks.. Sebenernya kalau buat bayi sih, kalau memang ga ada yang khusus bayi kayak Baby Yoplait itu, asal yoghurt plain aja, kayaknya aman sih..

Terus, suka ngga Shaina? Walahh.. jangan tanya. Walau asem kecut-kecut gitu, yang namanya yoghurt rasa apapun selama masih ada didepan mulutnya ya selalu dilahap, gak pernah ditolak. Keseringannya malah kurang! Coba liat nih..

Shaina’s yoghurt session

Nah sekarang ngomongin yoghurt agak-agak serius n panjang nih hehe. Karena ini penting banget. Gak bakal rugi waktu deh ‘belajar lebih banyak tentang yoghurt’ ini.. Yuuk mari..

Yoghurt sehat? Pastinya banget. Faktanya mama paparin di bawah.

Awalnya mama sih ga terlalu pro sama yoghurt, secara rasanya kan asem (sementara mama paaaling gak suka asem) – gak tega deh rasanya ngasih ke anak. “Apa ntar gak bikin sakit perut? bikin mules ato malah bikin anak malah maag? Apalagi si mama kan punya bawaan penyakit maag??”.

Taapi, baca-baca artikel, kok banyak banget yang nyaranin anak kita (over 6 months) untuk mulai ngonsumsi yoghurt yang asem kecut itu. Hmm..si mama tea’ gak mau percaya gitu aja. Akhirnya browsing sana-sini.. dan nemu berbagai artikel yang menguatkan niat mama untuk ngasih yoghurt Shaina setiap hari.

Salah satu artikel ya mama pelototin itu disini nih.  Nah, ini mama potong-potong dikit poin-poin yang bikin mama gak sungkan ngasih Shaina yoghurt.

  • Kebiasaan mengonsumsi yoghurt sejak kecil akan membuat keseimbangan flora usus balita Anda oke, kesehatan usus terjaga, proses metabolisme lancar, serta kekebalan tubuhnya meningkat.
  • Metchinikoff tahun 1910 melaporkan bahwa yoghurt dapat memperpanjang usia hingga 100 tahun bila dikonsumsi setiap hari.
  • Yoghurt bila dikonsumsi secara teratur akan menyebabkan bakteri L. bulgaricus menetap di dalam usus, selanjutnya akan mendominansi mikroflora usus dan tidak memberi kesempatan bakteri lawan untuk berkembang biak sehingga vitalitas pengkonsumsi yoghurt selalu terjaga.
  • Sejumlah penelitian ilmiah membuktikan bahwa mengkonsumsi 200 ml yoghurt per hari mampu mencegah flu dan membantu menurunkan demam lebih cepat.
  • Yoghurt aman untuk penderita lactose intolerant (alergi susu) dan juga penderita maag, karena asam yoghurt adalah asam laktat, lebih lemah dari asam jeruk
  • Mau lebih kebal terhadap pilek dan flu akibat udara dingin musim hujan? Minum deh secara teratur yoghurt dingin dari lemari es setiap hari selama musim kemarau.

Point terakhir apa gak salah tuh? Bayi suruh makan  dingin-dingin?? Gak bikin bayi malah pilek tuh?? Weits, salah banget. Justru yoghurt harus dikonsumsi dingin-dingin, karena segala bakteri baik itu hidup di suhu yang dingin. Makanya, Shaina walau lagi pilek – batuk atau waktu badannya agak anget sekalipun, tetep mam yoghurt straight from the refrigerator 🙂 Kalau diangetin, malah ilang deh tuh bakteri baiknya.. tinggal asemnya doang hehe.

Khasiat Yoghurt yang lain :

1. Meningkatkan pertumbuhan.
2. Mengatur saluran pencernaan.
3. Memperbaiki gerakan perut.
4. Antikanker.
5. Menghambat pertumbuhan bakteri patogen.
6. Membantu penderita lactose intolerance.
7. Antidiare.

Jelas kan, kenapa mama akhirnya pro banget sama yoghurt n dalam sehari Shaina gak boleh absen dari yoghurt 🙂 Mama sendiri akhirnya lebih sering konsumsi yoghurt gara-gara baca-baca artikel positif tentang yoghurt. Ahh.. jadi pengen buka kulkas ngambil yoghurt.. Yuk marii 🙂

25 Comments

  • Thanks ya infonya ttg yoghurt. Penting n berguna bgt. Salam buat shaina. Smoga alvaro jg suka yoghurt.

  • Lagi cari info tentang yogurt di google eh nyangkut di blog temen sendiri, wah…info nya dah ngeyakinin aq tuk ngenalin yogurt ke Zalfa niiy, soalnya aq sempet ragu karena takut pencernaannya Zalfa gak kuat, thanks ya mama Shaina…
    Sun sayang buat Shaina, muaach….

  • Aduuh mama nya shaina,,makasiiiiih byk ya buat info nya..amat sgt bermanfaat..skrg jd ga ragu lg deh kasih Daffa yoghurt..tp aku dpt nya yg baby yoplait ada rasa buah nya,gpp khan utk daffa yg baru 8 bln?di hari2 swalayan petit miam ga ada..

    Ga sabar lihat ekspresi wajah nya Daffa mam yg asom2,hehe

    Cicha Reply:

    makasih, sama-sama ya..
    baby yoplait memang semua ada rasa buahnya. Gapapa kok, buah juga kan bagus bwt baby. Stauku baby yoplait gak ada tambahan gula dsb kok, buat dibawah 12bulan aman n recommended 🙂

  • Duh, mama Shaina, TFS yah. Kebetulan lagi perlu artikel ttg yogurt bayi buat di-share ke temen, pas baca artikel Shaina demen yoghurt hehe…ijin copas ya…sama juga niy Lana juga demen banget yoghurt..toss
    Sun sayang bwt Shaina…

  • thanks Cha buat inputnya. ntar aku mau cobain rutin kasih yoghurt. biasanya Crystal rutin 100ml yoghurt tiap hari kala summer. waktu winter, dingin, gak terlalu berani kasih minum yg dingin2. jadi yoghurt distop. mau coba ah dirutini lagi, even winter mau tetap aku beri yoghurt juga. Angie belumb berani dikasih yoghurt waktu bawah 1 thn, soalnya wkt tuh baca di internet, katanya di bawah 1 thn jangan buru2 diberi yoghurt. mau mulai aku kasih yoghurt sejak sekarang.

  • kmrn pas ke carefour da yoghurt merk yoplait tp blum smpt nyobain ke Atha…Atha smp skrg msh yg Yummy…kdg2 dicampur buah,kdg lgs yg da rasa buahnya…

    kpn2 balapan mam yoghurt yuks Shaina?? hihihi…^^

  • shaina kompak nih ama samy..sama2 doyan yogurt sejak dari bayi..samy dikasih yg plain juga ludess n ga boleh lama2 nyuapinnya..klo telat dikit langsung ngedumel deh..hihi..
    oiya..yogurt juga bagus utk pertumbuhan tulang dan gigi krna mengandung kalsium yg tinggi

  • sekali lagi nyolong ilmu dari mamashaina, hihihi… mom, itu Petit Miam ada di c4/ hero kah?

    Kalo Yummy bedanya sama Petit Miam selain rasa plain/asemnya ada dimana nya ya? apa kandungan bakterinya juga beda?

  • shai, makan 1 kotak itu kurang ya? wah hebat, tante blum pernah nih ngasih zikra yogurt tanpa campuran buah. nanti boleh dicobain nih tanpa pake buah lagi.

    sip deh nanti kalo kena flu, demam ato diare diare tinggal kasi ini aja ke zikra:p *tapi amit2 deh jangan* makasih ya mom cicha udah nyuguhin info ini;)

  • wah iya nih, wkt itu vaya udah dicobain kasih yoghurt tp krn asem, mukanya lgsg mengerucutt… tp sekarang lg pengen dicoba kasih lagi.
    memang iya ktnya yoghurt bagus bila segera diperkenalkan pada bayi. tp ada yg bilang hrs di atas 1thn, ada yg blg 6bln udah bisa…
    mudah2an saja si vaya suka, mgkn musti dicampur2 jg dgn buah2an lain ya..

  • Waaah Shaina dah gede, lama nih gak BW kesini lantaran hiatus lama nyiapin buku ^_^

    makin kreatif aja nih olah digital fotonya 🙂

    Jadi pengen nyobain Yoghurt cisangkuy nih :p

    sun sayang buat shaina 🙂

  • Wah, makasih banget infonya mom.. jadi pengen cepet^^ beli yogurt buat Lila.. sebenernya uda kepikiran mo beli yogurt dari kemaren^^, tapi masih ragu, soalnya Lila baru 8bulan..
    Nagih niy mampir di blog ini.. banyak info bermanfaat.. Makaci 😀

  • salut banget sama mama Cicha yang telaten banget terhadap Shaina! thanks info detailnya yah!
    btw, pernah baca di web, waktu masih kecil banget, jangan diberi yoghurt dulu. tunggu agak gedean dikit. tapi kalo cuman 2 sendok sih gapapa kayaknya yah. dan lagian Shaina dah lewat 1 tahun. jadi mestinya fine2 aja. Angie juga kadang2 diberi sedikit.
    yoi bener banget, yoghurt gak boleh dipanasin!

  • tos ah shaina… Keke & Nai juga konsumsinya yoghurt. Mereka suka bgt. Kl susu susah, apalagi sufor sama sekali gak mau. Tp yoghurt emang lebih byk manfaatnya, jd ngapain juga mikirin sufor ya.. 😀
    Tambahan info aja, iya bener tuh yoghurt bagus u/ pencernaan. Kalo lagi diare, sy malah gak ksh mereka obat2an. Tetep ksh yoghurt aja.
    Trus pernah baca juga, katanya yoghurt bagus untuk penderita asma. Selain meningkatkan daya tahan tubuh juga bs mengurangi kambuh. Nai kebetulan ada asma. Mungkin krn rajin konsumsi yoghurt kali ya.. makanya dia jarang sekali kambuh asmanya..

  • hahahah sama banget….Alma juga tiap hari makan yogurt petit miam, skrg suka dikombinasi sama actvia sih krn gak terlalu asam. Yoplait emang agak usah, gw kalo beli selalu di food mart semua rasa ada disana. Alma juga maniak banget sama yogurt, cpt banget abisnya. Dulu gue gak terlalu sering makan yogurt tapi sejak alma nyemil yogurt gue dan hendi selalu beli juga buat masing2. Kita bertiga kesukaannya beda2. Btw, padahal gue udah lama pengen nulis ttg yogurt ini juga tp gak jadi2. Skrg jadi pengen nulis lagi.

    Oh ya kalo anak diare ya makannya yogurt, roti dan pisang cha…namnya diet BRATY = Banana, ric cereal, apple sauce, toast, yogurt (Dari the baby book)

Leave a Comment